注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤祥·长笑过咸阳

读书·电影:幻想文学·80后文学·每天一部电影

 
 
 

日志

 
 

三月书单  

2009-04-16 18:47:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外国文学部分:
1、[日本]高木直子 《一个人漂泊的日子》译者: 陈怡君
看高木都看习惯了,可能这种描述在大城市里打拼的外地人的艰难的书更受欢迎吧。好像这本书口碑还不错。感觉跟《一个人上东京》、《一个人住第五年》还是一个味道。然则,“一个人”这个词,还是《一个人的好天气》写得好。


2、[英国]阿加莎·克里斯蒂《葬礼之后》译者: 丁叶然
这本的trick很赞哦。

3、[挪威]乔思坦·贾德《纸牌的秘密》译者: 李永平
小时候的最爱,这次收了新版。再读的时候发现这也是一本恶烂的双线叙事的书,然而还是很有趣很有趣,这是一本颇具形式感的书。当然我还是认为这是我看过的最好的幻想小说。
至于哲学——还是去看《苏菲的世界》吧。

4、[美国]塞林格《抬高房梁,木匠们 / 西摩:小传》译者:丁俊
前段时间豆瓣的这篇评论《三个塞林格,他者的寓言》很赞。这本书写得很癫狂,我推荐给夏笳做《逃婚俱乐部》的参考了……《木匠们》尚可,然则《小传》实在是……无法忍受。

 

5、[美国]卡罗琳·帕克丝特《巴别塔之犬》译者: 何致和
双线,又见双线……又是那种给好莱坞写的小说。等着看电影吧。
如果是电影的话应该很不错。不知道萨姆·门德斯有没有兴趣。

6、[法国]菲利普·格兰伯尔《秘密》译者: 谈珩
某些地方戳到了我,但是无论如何,这是本挺一般的小说。屠犹的这个背景真是……哎,没甚必要。不过这本来就是给中学生读的书,所以,要求不要太高了。
已经拍成电影了。

 

电影书:
1、格非 / 贾樟柯(等)《一个人的电影》
很好很赞的书,访谈部分相当有启示。其中娄烨那篇以前看过。感觉第六代的导演们都很会说,拍起来有的真一般。另外被焦雄屏的吐槽雷到了,关于《爱你爱我》——“林正盛拍出来的片子根本就没法看,还是我们又补拍和重新剪辑的,但是谁会知道他会得最佳导演奖??”我靠,柏林的地位又在我心中下降了……哈哈哈

2、李二仕《英国电影十面体》
挺好的写国别电影史的方法。然则少了大卫·里恩,艾默力·皮斯伯格显然是不合适的。有个小评论在这里:
http://www.douban.com/review/1922189/

 

3、[美国]因斯多夫《双重生命,第二次机会》
基斯洛夫斯基的转论。因斯多夫是基老的翻译,波兰裔美国电影史学者,主要做特吕弗。这本书有点……嗯怎么说呢,神秘主义,比如把基老的去世写得很神秘。另外有启发的一点是做导演序列研究的时候,可以提炼贯穿始终的人物形象,这本书这一点做得很好。
感觉这本书主要是做资料用,基老自己的那本《基斯洛夫斯基谈基斯洛夫斯基》更有帮助。
于是重看了《杀人短片》和《蓝》

4、崔子恩《光影记忆》
碎片化的导演评论——评论都算不上,算导演感悟吧。有十篇左右写得很好。
用了两周上厕所的时间看完的。感觉挺合适这个时间看的。

5、邵牧军《西方电影史概论》
看了这本书才发现中国的外国电影史写作的脉络的出处。后来看到资料说邵老师那个时候资料相当匮乏,能写成这个样子,一半都是靠“想象”。真牛。
当然现在再去看,对所谓现代主义电影的那一部分就该update了。但是这是81年的书,嗯,现在我们换了电影史的讲法,但是这个“换”也是从邵老师这儿来的。在《电影史:理论与实践》这本书(我觉得相当好用的一个理论框架)之中做电影史的研究,这本书一定要看的。

6、[意大利]皮耶尔·保罗·帕索里尼《异端的影像》
帕索里尼的两篇访谈,据说他的理论书60年代曾在中国出版过(毕竟他是“左派”“意大利共产党”),有些小八卦或者大八卦还是很有趣的。说实话我觉得《定理》真一般——不过这本书的时候帕索里尼还没有拍出生命三部曲,那么如果《定理》是他之前最好的片子的话,其他片子……如果不是做研究我就不打算看了……
btw,帕索里尼的生命三部曲,真应该有个金色大满贯的。安公和基老都是差一点点。

其他:
[法国]德瓦利埃《圣埃克絮佩里:天使与作家》译者: 周冉
资料性很强,不过就传记而言,《小王子的爱与死》还是更好一些。这本书主要是看图了。虽然是铜版纸,不过,真的好贵……
不过圣埃克絮佩里还是很销魂啊,那,我现在头像都改了,哈哈哈。
另外跟他有关的片子找到了两部,没字幕的法语片,看不动……《NightFlight》现在根本找不到了,虽然是盖博演的,不知道今后有没有机会看到。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017