注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤祥·长笑过咸阳

读书·电影:幻想文学·80后文学·每天一部电影

 
 
 

日志

 
 

九州幻想0902评刊  

2009-03-17 20:43:56|  分类: 九州幻想评刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
九州幻想0902评刊 - 胤祥 - 胤祥·中国幻想文学评论

  本期关注: 
  1、泡爷复出,多土匪即将复出 
  泡爷上一篇文是状如幼儿教育指南的《和风之谷》,这次独立做了九州国家地理(犹记得当年泡爷那张墨镜照,nationalgeography traveler weekly, focus writer: ShweePool,2006年1月号),并有四段式小说《1111年的母系氏族》,才发现泡爷烂起来也是极品。当然我们可以把这一篇小说定义成科幻+真人同人。很喜感,很有爱。 
  2、莫雨笙平坑,《星命如玄》番外放出 
  莫雨笙写文,那真是字字血泪——披阅三载,增删不知道多少次了。当然作为同居密友,单行本发售之时我会做长篇评论,估计届时还是“私评论”的路子。回来说这篇《最高楼》,还真是虐,作为少数看过《谒金门》(星命如玄第五回)的人,以及袁鼎言的粉丝,我想说的是《最高楼》里的那关于《谒金门》的内容,现在看来是剧透,但那段写得真好。另外本篇的萌点在于兄弟——莫雨笙有意为之,去看看《水龙吟》,谢同学还是足以供人HC的。 
  最后要说的是,这是一篇团灭文,BE文,莫雨笙作为九州第一后妈实至名归。 
   
  本期推荐: 
  文舟《念奴娇》 
  好文,文舟大大(典出自立春号文舟博文)对语言的自觉让人眼前一亮。这无疑是一篇评书——文舟大大时刻保持说书人的自觉,行文也多用口语体。从另一个角度看,这是一篇武侠,却与新派武侠和大陆新武侠都有显著的不同,当然贴标签是死评论家们的无聊工作,文章好看就行。 
  另外需要指出的是,这篇文的结尾非常有趣,侧面交代了这一对欢喜冤家的结局——然而这样看来,前面女主角的戏相比之下就少了点。言而总之这篇文叫做:知识分子会武术谁都挡不住啊哈哈哈。 
   
  本期其他: 
  1、潘海天《24格每秒天堂》 
  刚才敲这行字的时候出来的是“美妙天堂”,瞬间豁然开朗,在造梦这一点上,小说和电影的功能是一样的。这一回连载显然能打了许多,非常有趣的一点是潘海天把逻辑锁设置成为电影的“自知”——这就太有趣了,anyway,等全文。 
  2、燕然《蓟门秋》 
  “这个男人来自北京”,豚公的关键词做得很好。这篇文的结构近于“旅尘”系列,都在第一人称之外有来自其他人称的大段自言——难得见到燕然的非九州文,读的时候想起来一篇久远的科幻小说《斯芬克斯之谜》,王晋康老师的作品。相较而言,同样的长生不老题材尚有大导演科波拉07年的《没有青春的青春》,比较阅读的话会很有趣。 
  另一个值得注意的点是,作为北京作者,燕然选择了一个异乡人的视角做第一人称,对照文舟大大的北京自觉,倒是颇有些值得玩味的地方。我现在想的问题是,如果莫雨笙大大写一篇北京的命题作文会如何,哈哈。 
   
  本期总评: 
  九州指数:C 
  科幻指数:B+ 
  武侠指数:B 
  喜感指数:B-(上期立春号A) 
  阅读指数:B- 
  总评:B- 
  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017