注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤祥·长笑过咸阳

读书·电影:幻想文学·80后文学·每天一部电影

 
 
 

日志

 
 

九州幻想0901:九州成年期第一单  

2009-03-16 16:46:39|  分类: 九州幻想评刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 九州幻想0901:九州成年期第一单 - 胤祥 - 胤祥·中国幻想文学评论

 

  除了《九州幻想》这个名字,这本Mook已经与原来的九州没有什么关系了,提请注意“Odyssey of ChinaFantasy”,这个定位至少让我明白如今奇幻业界三分的格局:飞奇幻走高中市场,今古奇幻走故事会市场,九州幻想走的是老家伙市场—— 
  
 
  本期关注:
 
  1、阿豚正式入主九州幻想。
 
  阿豚来了,带来的变化是显而易见的,作为一枚文青,阿豚忍耐了许久的东西在这儿爆发出来,无疑阿豚对奇幻的爱大于对九州的爱,看看他做的几个栏目就知道了。很好非常好,但是现在需要考虑的问题是过了半年或者一年,存货用完之后如何继续的问题。当然阿豚属于可以被期待的那种人,这是好现象。
 
  九州从苏冰时代进入阿豚时代,记住这个判断。
 
  2、潘海天科幻长篇开始连载
 
  《24格每秒天堂》应该属于赛博朋克这个类型,这篇文看得很High,作为一个看电影比看奇幻更多的人,我想说的是这篇文里的彩蛋很多,看过的片子越多,能获得的快乐就越多。可以预见的是,这部小说会成为2009年科幻复兴——或者说冰期之后的好转——的一个标志,完结后我会撰长文分析。同时提请关注王晋康《十字》以及传说中的《三体III》等等,今年科幻世界30周年,新生代作家们大约会有一些存货出世。
 
  
 
  本期推荐:
 
  阿豚《我是一根柴》
 
  这是一篇让我看了一遍又看一遍的短文。自然作为作者的阿豚的策略是明显的,这也是我前面所谓的九州幻想走老家伙市场的一个论据。这篇短文与《中国式青春》是一脉相承的,往大了说叫某个族群的情感结构,往小一点说叫不温不火的洒狗血。盛赞。
 
  请阿豚届时把这篇文收入2009奇幻年选,如果他不收的话,可以请吴岩老师收入2009科幻年选。
 
  
 
  本期九州:
 
  1、燕然《一萼红》vs公子木《皂罗袍》
 
  这是不多的苏冰时代的“遗产”,08年九州幻想从“两生花”开始,前面的1正是“一萼红”。现在尚有《九张机》和《十日锦》没有面市。燕然现在已经是九州第二代主力作者了。看了她的几篇小说,长处是显而易见的文字绵密用词讲究,这一点上跟莫雨笙是一个路数;而说不好是长处还是短处的是结构上比较单一,燕然对故事视角的处理通常限制在某个人物的第一人称自知/旁知视角之内,凡转换视角必要引用或者讲述。我以为往后结构上可以多一些变化。
 
  公子木的《皂罗袍》显然是一篇同人文,被同人的除了《一萼红》之外,尚有《士兵突击》,远清扬基本上兼有许三多的执拗和成才的野心。当然这篇文受限颇多,写的不够好。公子木的同人文可以去看他博客上面的《杨过·平行世界的若干种可能》,更有趣一些。
 
  不过就双向互动这个概念而言,倒是做出了一些有趣的东西。至少两篇文章放在一起,提示我们“故事”的某个本质特征是在于对表象的逻辑连续。当然可以认为公子木事实上是绞尽脑汁做了一篇翻案解构文,不过在《一萼红》里面,穆如清旻看到的是一番表象,她由此给出了自己的故事——原来所有的故事都是讲给自己听的。
 
  如此,倒是多出了一番悲凉的滋味。
 
  2、其他
 
  几篇命题作文都做的不错。苍云驿两篇里,写得可圈可点倒的是《烧饼时代》。
 
  
 
  本期《看不见的城市》
 
  走的都是马亲王所谓“都市传奇”的路子(马亲王有专文《信息进化论-都市传奇的起源和发展》论述)。阿豚的三段式作文,前两则较第三则更好。醍醐的那篇,更像某LOMO论坛的即兴之作,要拼贴进去的东西太多——比如Lomo知识或者成都地理——反倒让故事简单化了。
 
  
 
  本期其他:
 
  1、细节上的变化再次论证了我的观点,杂志和网络的互文性被进一步强调,比如刊首、博文和九周刊。而这正是以大学高年级及以上的受众的趣味为导向的。如果细分市场能够就此稳定,那么这将是非常开心的一件事。
 
  2、容量调整回20万字,甚好,读起来顿感轻松不少。
 
  
 
  本期总评:
 
  可读性:B+
 
  九州指数:B
 
  科幻指数:B+
 
  设计指数:A
 
  总评:A-
 
  
 
  惊蛰号评刊近期放出。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017