注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤祥·长笑过咸阳

读书·电影:幻想文学·80后文学·每天一部电影

 
 
 

日志

 
 

九州+2008:你长大了,还需要九州么?  

2008-12-31 15:49:00|  分类: 幻想文学综述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2008年12月31日 
  
 
  九州这些年,从泡公的召集帖算起是六年,从《科幻世界画刊增刊》算起是5年,从《九州幻想》算起是3年半,其间真是过的如一部小说般精彩。九州对我而言很重要,这句话四年前,三年前,甚至两年前我都不会这么讲,而当它越来越进入我的生命,和我认为重要的那些人越来越相关的时候,它忽然成了一种日常生活的必需品,一种思考方式,一种常识。于我而言,甚至九州史在某种意义上比中国古代史更重要——当然有各种解释的方法,然而我喜欢并且沉迷于这种生活。然而这一切似乎就要结束了。
 
  
 
  2008年九州惨淡至极。06年江南出走北京的时候,《恐龙·九州幻想》销量冲顶之后下滑,下滑到一个“惨淡”的阶段,而那个惨淡的销量仍然远远多于今天的销量。那些看九州的孩子们都长大了。05年做过一次江南的专访。江南说过的一句话一直记到现在:“那些曾经热血飞扬的少年,最后都会变成养家糊口的男人。”一度未名的九州版蒸蒸日上,大家热衷于讨论,那是真正意义上的讨论,讨论人物,讨论历史,讨论设定——如今版面旱的令人难过,连八卦都不关心了。那些人,毕业的毕业,出国的出国,找工作的找工作,再如我这样赖在学校里不走的老家伙是少之又少。于是此前的问题真的便成了问题。你长大了,你还需要九州么?
 
  
 
  或者,你长大了,你还需要幻想么?
 
  
 
  这大概是中国幻想绕不开的问题。成年人读的幻想,便都是网文么?有没有一本给大学毕业生以及往上的兄弟们读的幻想杂志?科幻也罢奇幻也罢,又或者,幻想到底应该是什么样的状态,是小圈子——如九州的现状这样,一种私密的俱乐部式的东西,还是真正“大众”的?小圈子固然是常态,国外很多东西如此,九州的发端也是如此,然而似乎小圈子的问题在于,人只会越来越少而不会越来越多,特别是要把内容变成钱的时候。而所谓“大众”,我最近恨死这个词了,总有些人借大众的名义出来嚷嚷,但凡他个人不喜欢的东西,一定是站在被他强迫代表的大众的对立面的。事实上真的去考察一下机制,所谓大众永远是小众——不消费的大众对产业是没有意义的,于是这便是一个怪圈,试图迎合那个虚妄的“大众”而不得。好吧,那九州又是什么?
 
  
 
  或许有人说,幻想是某种当然的语境,的确是这样。做点追溯便是上有童话、传说、民间故事、古典文学,下有好莱坞大片,科幻的科幻奇幻的奇幻,也没有什么障碍。然而问题继续存在,指环王和哈利波特之外的幻想是不是该死绝——如果回答是否定的,那么如果他们不死,买单的是老家伙们还是小朋友们?
 
  
 
  当然小朋友一定有小朋友看的东西。当你觉得郭小四恶心的时候,那么多青春文学总有一款适合你。可是老家伙们看什么……于是不禁感叹,都说武侠要死要死,如今看来,做成了的还是武侠。不说别的,大陆新武侠那几座丰碑矗立不倒,看着真是一阵莫名的感伤。
 
  
 
  好吧让我们看看08年九州都做了什么。07年分裂,08年复合,这等大八卦都没人理了。连蜜月都没过,直接打入地狱——完美冻结所有出版业务。于是,08年九州刚好卡在年尾巴上:
 
  《两生花》、《三春晖》、《四时好》、《五湖烟》、《六桥柳》、《七瓣莲》、《八月槎》、《九州志III》,单行本只有大角的短篇集《死者夜谈》,再加上一篇《梁生》(奇幻世界上皇上的作品),《幻想纵横》上连载的《P5》,最多算半篇九州的《风玫瑰》(嗯,单行也出了》),唯一一个大策划是蒸汽九州,迄今争议无数,长篇里江南的《P5》/《P6》,楚惜刀《天光云影》,唐缺《云之彼岸》、《龙痕》,此外07年发出来大半莫雨笙《星命如玄》依然处于坑的状态,就不要说萧如瑟了……系列文则有公子木《术世》,燕然《旅尘》,就这么多。潘海天1篇,水泡1篇,遥控1篇,今何在没有出场。仅此而已。思路上,上海方面贲朝和端朝双开,但进展有限;北京方面继续啃胤朝,做得好似历史课本一般,TPRG也在推,不过好像真正做得比较好的还是胤朝史。数一数,大约也就这么多。工作不少,致命的是那些缺位的东西——天神的文,以及读者的口水。好像上一次的争论还是魔武双修的问题,多么久远了……连口水都没有,那是什么状态……
 
  
 
  我永远记得05年11月的某一天,苏离弦跑到我们BBS版面上大声叫“劫法场了劫法场了快去看啊……”,那是《一生之盟》;如今的九州还有这等事么……某些人说的不错,九州已经不是原来那个九州了,因为看九州的人变了,他们长大了。而九州的问题不是喊两声九州不是那个九州了就能解决的。好吧我说说我的看法,有砖请拍——
 
  
 
  首先,市场需要足够数量的奇幻杂志。这个冬天奇幻杂志只剩下了两本,飞奇幻和今古奇幻版,这当然是不行的。如果这么看,九州当年脱离奇幻世界另立山头就有问题。分裂本来为了繁荣,却客观成了内耗。杂志的数量应该是多少——不知道。但绝不是两本。《科幻世界》给科幻带来的限制已经太明显了,奇幻但愿不要如此。
 
  
 
  其次,九州应当小圈子化,九州志是个好东西,它是以细化设定为基础的,九州应当往这个方向做。主题杂志是需要的,但要让九州不死就得让它站起来,从《两生花》走到《八月槎》至少我看不到这个站起来的可能性。照我说九州就应该一年做10本九州志那么厚的东西,封面写上“九州——晁史”、“贲书卷2”“贲书卷2”“胤末十六国”“胤亡燮兴30年”“羽族第二王朝史”之类,先把自己的历史做实,从概念出发做小说——而不是现在这样拼贴九州元素的小说,集中火力,这才是王道。
 
  
 
  第三,九州要告别少年期。九州除了热血仍然需要其他的东西,除了能打还需要其他的东西。小朋友们可以慢慢看,老家伙们请继续。
 
  
 
  第四,请女人们出来说,九州当然不能让女人走开是吧,这一点我说不上来。
 
  
 
  总之就观望吧。若是九州真就此躺下,拉帮结派做本同人志也并非不可行。好罢,也许说得多了。发发牢骚也就算了。或许九州就不应该从网上走下来。然而所有的事,唯结果论的评判都是不厚道的,我们都只能尽力而已。
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017