注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤祥·长笑过咸阳

读书·电影:幻想文学·80后文学·每天一部电影

 
 
 

日志

 
 

九州幻想·八月槎简评  

2008-12-31 15:45:59|  分类: 九州幻想评刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九州幻想·八月槎简评 - 胤祥 - 胤祥·中国幻想文学评论

 本期推荐:燕然《旅尘·离弦》 
  燕然的文在这一篇渐入佳境,隐隐有云荒创世女神丽端当年的气象了。这一篇很矜持却又很哀怨。天机军师葬礼上那一方海绡红真是华丽的大场面——嗯我承认YY了一下,大约是张艺谋《英雄》里某一段的拍摄方法。这篇便又是年选量级的文啊。
 
  
 
  本期推荐之2:风花月《二十面体》
 
  这是我组的稿子,看到九州组里有小朋友不喜欢。嗯,很正常。如果我说这篇文是分布在美国、香港和北京三地的三个宅男共同写的呢……这种方式很有爱,并且我喜欢这篇文章的原因是他和现实生活的那一步距离——那些日常生活里的小小场景瞬间转换成一种神奇的冒险,嗯,从小圈子出发的文章就有这种问题。比如奇幻世界0809的《老僧已死成新塔》,那篇文似乎也遭遇到差不多的局面——然而好文终究是好文。
 
  
 
  本期劳模:唐缺
 
  唐缺写命题作文真是王道。《鲛歌》这种文,便是四个字:劳苦功高……
 
  
 
  本期九州:
 
  高朋满座是关键词,新人也是关键词。高朋如唐缺、莫雨笙,四大散仙出场一半,黑小猫也友情客串。发过文的子婴大人这次混迹在澈组里面出场——语言上还是那么的风味独特啊。
 
  澈组集体登场了,sigh。便只有叹息。九州便就要倒了么……
 
  要说一下的是两篇《八月槎》,泡芙堡垒的那篇,显然这个题目是不合适的。当然这背后有某些小问题……这篇文的问题在于情节走向略略有点脱出作者的控制,当然了,和《鲛歌》的共同问题在于,似乎人族和鲛族是不能通婚的……如果能通就通吧……泡芙这篇还有点问题是端朝的政策——不过问题也不大,这篇文还是九州味道十足的。
 
  莫雨笙这篇,还是羞涩矜持的紧。梦境那段很漂亮,可惜的是冗了一点。另外就是莫雨笙小说的一个特征——萝莉和正太一般都很早熟,从《星命如玄》系列就可见一斑
 
  
 
  本期科幻:
 
  《星战·十亿光年》继续连载中。第一部完结。看来猴子大人的野心很大,这是常见的YY小说里写现当代史的方法……请无视我刚才那句话。我只是想说在这种格局下写日本实在是YY……
  
 
  本期其他幻想:
 
  推荐:画上眉儿《影者》
 
  设定很有趣,结尾写得很上等。
 
  其他:皇上新出了一篇后妈文。前几天在《飞》上翻到皇上的《梁生》,明明是篇九州文嘛……
 
  
 
  本期九州指数:A-
 
  本期阅读指数:B-
 
  本期收藏指数:A++(传说中的末代九州)

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017