注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤祥·长笑过咸阳

读书·电影:幻想文学·80后文学·每天一部电影

 
 
 

日志

 
 

《九州幻想·三春晖》评刊  

2008-05-06 01:08:29|  分类: 九州幻想评刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《九州幻想middot;三春晖》评刊 - 胤祥 - 胤祥·中国幻想文学评论

 

三春晖来的一如既往地迟,欣闻今日终于在京城面世。托业内著名编辑狗狗的福,先看到了内部赠阅版本的书(其实也没有什么不一样了,就是早了几天而已),然则鉴于本书已经上市,于是评刊还是不要拖了,以保持我勤学苦练好少年的优良形象。闲话少说,进入正题。

封面,李涛大人的画,动感十足,颜色也挺好,只是人的脸看不见呀,而且胳膊似乎比大腿还粗……不过三春晖几个字的设计还蛮好。绿色的九州幻想倒也是说春天来了,然而……今天已经立夏鸟……
评分:C+

卷首专题:天启
建筑师执笔便是不一样。虽然有“一个天启,各自表述”(莫雨笙大人原话,咦,“一个九州,各自表述”是不是偶先说的?)的嫌疑,然而视觉效果还是蛮不错,虽然我以为还是做的糙了点,比如每一页的设计都不同,这样看着就有点囧了。怀念某设定集那种颇为古朴状的排版。最漂亮的一张图当属天启旅游资源开发公司官网的海报,倒是让我联想起北大巴西文化中心里面张贴的巴西旅游局的海报,"Iftravelling is your passion, Brazil is yourdestiny"那种感觉,非常好。作为重要的资料,这个专题无疑是要好好阅读的。模糊一片的天启开始呈现出它的本相——华丽丽的长安城呀。
评分:内容/A-,设计/C-

刊首《换车》by 斩鞍
斩鞍大人终于也开始拿刊首写日记鸟。那辆红车我有所耳闻,只因斩鞍的千金小姐执意要买红车,于是斩鞍不得不多花了若干明晃晃亮闪闪的$,还在MSN上跟我感慨了半天。虽然后来的话题转向了应该带他家千金去看什么电影,然而等斩鞍写出来,到没有预想的秦琼卖马的悲壮,反而……终于跟所有的大叔一样开始怀旧鸟……原来我已然是大叔了么……泪|||
评分:A

《九州·天光云影·知己》by楚惜刀
跟《暗羽》之能打完全不是一个路数鸟。楚惜刀开始尝试九州文的模式。这是一篇有着浓重江南体禁锢的文章,于是某些时候楚惜刀开始不得不仰仗预言/宿命的情节模式,在她的小说中常见的全知式的人物今次变成了配角(某鹤雪怪老头,以对照紫颜之华美),某些地方还是限于《某生》的催稿压力而不得不跑情节,比如牧云家老三和风翔云同学,怎么着就好上了呢,前一秒钟还气鼓鼓的,后一秒便生死手足了?当然我说的有点夸张,这一段在电影里当然是一段配乐的快切表达时间流逝,然而我以为铺垫还是不足的。当然,在他们已经生死兄弟了之后,某段在坏掉了某人看来分明有着耽美倾向的深夜拥抱戏还是颇为感人的呀……
非常喜欢《知己》中透出的格局和气度。某种多年前九州的让人热血沸腾的东西恍惚间又出现了。楚惜刀找回了失落已久的九州文体。
评分:A-
图:A-(张晓雨大人34页的插图很赞!)

《端稗》
蒂塔那篇故事很不错。颇喜欢那个结尾的余韵。
这种以短文代设定的方式很赞。
评分:B+

《九州·圣歌·上》by 杨叛
在我看来,这篇文对河络某些生活方式的详细描述,作为设定的意义超过这篇文本身的意义。杨叛大人的文我读的不多,这篇文感觉被自己绕进去了,下在语言上枝节部分的力道太大,情节读来倒是注了水一般。看样子会是一个河络少女和夸父少男的爱情故事……虽然另一种可能的情节走向是河络少女关于自己职业生涯规划的故事……orz一下,然而我想说的是,某河络老太太,说话怎么那么像《东成西就》里的张曼玉呀……
评分:文/C,图/C+

《九州国家地理·城市与记忆·天启》
丹寒的那篇:照着北京写么?整篇文资料引述过多鸟。
刀刀的那篇:为什么写这么短……这分明是个三万字中篇的提纲嘛……
xnj920327的那篇:颇有邢万里系列的调调。
文轻客那篇:太烂了!太烂了!疑似马伯庸附体……
泡爷那篇:哦,泡爷养儿子颇有心得的说,那个夸父的小名好萌。btw请同志们参看一下标准夸父命名法。
两湖那篇:很悲凉,也是邢万里的调调。
总评:A-

九州漫游指南
子衿那篇:这是小学课本的寓言体写法么,嘿嘿。虽然文章和题目关系不大,不过不失为一篇好文。B+
夜平安那篇:头开的很好,看到结尾便觉得郁闷,颇有某武功秘籍是“仁者无敌”字样,或者闻名遐迩的暗器“窃魂影”便是“正义”二字的感觉。逗读者玩呢……C-

《九州·云之彼岸·二》by 唐缺
唐缺体的九州文向来阅读快感大大地有。这次又有耗资巨大的场面,且又有多处动作戏,云州的悬念还是吊着读者的胃口。这个系列的文不用多评,睁大眼睛看就是了。
评分:B+

忽略钢锁的学术灌水文。
《不夜城》by楚夜戈
海国系列里迄今唯一没有正面描写的一篇。一个小小的悬念捂到最后,倒也是挺有趣。不过我倒是组了一票楚夜戈的海国文,为什么上了这一篇……评分:B
《瞭望屿》by飞氘(赞九周刊里的飞氚,哈哈哈)
它终究还是一篇科幻。故事核心跟《格兰格尔5号》一样。于是便有点令我郁闷了。当然,飞氘大人的语言仍然是一如既往地风格十足。
评分:C+

《奇幻百家讲坛·五德玄奇编年史·中》by马亲王
这一章开始joke了。虽然我对这一段中国历史不怎么熟,不过看过之后……比看历史书印象深刻多了……果然在印证我参与的某讨论班的观点:“新世纪的中国奇幻小说很大程度上承担了失效的教育体制所应当承担的历史/政治/人文的功能,并在某种意义上成为80后、90后共享的知识谱系的重要构成部分……”
请自动无视死学院派的无聊学术生产。
赞北魏那段关于拓跋宏主持灌水。
评分:A+

《深渊》by糖果
糖果大人的文读的也不多,某期《幻想1+1》发过一篇我颇为喜欢的《愚者》。《深渊》的宗教意味重了些,意象上也比较黑暗,我以为这是中国不曾共享的一种语境,可能造成一些阅读障碍。文字倒是有些拘束,可能是囿于意境的缘故。
评分:文/C+,图/C

《万国·西游记·二》by 今何在
这篇文发错地方鸟……分明应该给《少年闪耀》……没有第一期那么好看了,这期太水了。猴子不太在状态。我深刻怀疑这篇文是和《轻狂之战》在一个状态下写出来的。
评分:文/D,图/C+

《青鬼》by井上三尺
倒是没有《桃金娘》那么的唐传奇的调调,镜框结构的情节安排的不错,很值得一读。然而燕赤霞这个人物似乎应该再多介入故事一点,他的存在太游离(嗯,或许要得就是这个效果?)结尾倒是太过刻意了。相忘于江湖这个表达真的已经2old了,这么一写倒是有了谢晋模式电影的味道……
赞作者自己画图。
评分:文/B-,图/B

《1648年的母系氏族》by 猛犸
若不是套这个题目,这将是一篇很好的文……事实上它也很好,然而就“母系氏族”四个字而言确实文不对题。这个系列里,真正切题的恐怕也只有王晋康和李多太子爷两个人……
赞这篇文的社会批判精神。
评分:文/A,C(扣了跑题分之后),图/C-

《玄澹·三春晖》by 荆洚晓
命题作文,做的还挺好。硬套进玄澹设定,也难为了荆胖了。文章只有一个戏剧冲突,写到这么长倒是还略嫌冗了。
评分:文/C+,图/D

《鼠市》三篇
李多那篇:自己来凑热闹,b4一下。费心摄制了那么多阅读障碍,读来却发现是个冷笑话。再b4一下。
评分:C
银子那篇:虽然不奇幻,然而很好。高考作文这么写我就打满分。嘿嘿。虽然结尾实在是败笔,前面写得甚有味道,结尾忽然用了一种最寻常不过的滥套,真是让我觉得可惜了。
评分:B+,鼓励一下
8192那篇:当然最赞的是文后自我介绍,不过这篇黑色幽默倒是用到家了。文字稍糙了一点,哎,小朋友乃写影评不是写得挺好么,这篇文怎么气短了捏。
评分:B+

总评:
收藏指数:A(天启之卷,写文必备)
九州指数:A
阅读指数:B

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017