注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤祥·长笑过咸阳

读书·电影:幻想文学·80后文学·每天一部电影

 
 
 

日志

 
 

《飞·奇幻世界》0805评刊  

2008-04-27 01:33:05|  分类: 飞·奇幻世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《飞middot;奇幻世界》0805评刊 - 胤祥 - 胤祥·中国幻想文学评论

 

勤奋地写评刊一个多月之后我也有点疲了……死评论家不好当。前些天著名武侠作家莫之然跟我说,你不应该忽视今古系列杂志,毕竟那是现在发行量最大的幻想类杂志。我也不愿忽略,只是根本看不过来。现在一个月120万字已经够我受的了……其实还有哦,比如我前几天买了一本《翼》,同人女杂志,也有很多幻想文……(事实上耽美文的一个重要特征就是超越各种文类……),还有漫画杂志,总之是看不过来的。于是我还是老老实实地看这些好了。那些领域自有达人去做,比如今年年初奇幻世界登的几篇综述还都是相当彪悍的。

言归正传,这期杂志平均水平不错。封面还好,封面故事就2了点,丹寒同学写文章调子看来还是不会变。然而如此一个东方情境的封面为何写出来一个魔兽式的故事……对不起我先入为主了,好歹我也是玩过Warcraft的,牛头人长什么样我还是知道的……然而牛头人结合了典型的东方情境,对不起,我错乱了。
评分:封面/B+,封面故事/D

卷首《侠者刺客》by司古
这篇文的历史观有点问题,至少从古代语境到现代语境的转换不够流畅。内容大约限于篇幅,没有涉及秦以后的内容。当然,文字上乘,还是值得一看的。
评分:文/C,设计/E

刊首语《大贤无名》by 阿飞
故事讲的很好,可是我始终看不出来这个故事跟后文的关系……
评分:D+

《昆仑磨勒》by幽斋悠哉
《隐娘传》尚好,《昆仑磨勒》走的就偏了。语言实在是造成阅读障碍,故事也无甚新意,跟所有的RPG游戏都很类似,最后揭底和转折还不错。幽斋大人的文字很有风格,但至少我花了一倍的时间去试图理解他在说什么……
评分:文/B-(文字/C-,情节/B+),图/C

《那年雾天》by白夜
除了引起了一点生理不适之外,没啥好说的。
评分:文/C-,图/A-

《爱巫及巫之食言而肥》by 画上眉儿
其实我都快忘记太傅大人上一篇文章在讲什么了。这篇文倒似一集片长1小时的优质动画片,看的轻松愉快。再加上HE,确实让人心情不错。除了稍稍有一点搞笑。
评分:文/B,图/B+

《神话·印度神话中的第一夫人们》by 加兰
神话这么做就对了……貌似08年以来,神话这个栏目开始走八卦流了。语言风格一换便让这个原本有点鸡肋的栏目焕然一新(最早那分明是个死文青的栏目,哈哈哈)。这期文章上好。
评分:文/A,设计/D

《疯狂美食学院·上》by 冥灵
终于不港片了,看来正传还是要比外传靠谱。这期皇上笔下的人物正常了许多,文章质量便嗖地一声上去了……当然先声明我的品位可能是有问题的,不过我还是觉得这一期的比前面几篇都好。无机客同学死的很悲壮,默哀一下。
评分:文/B+,图/B-

《寻找金毛犼》by韦芈(音mi3,现代汉语词典99年修订本P873,释意:1、羊叫。2、姓)
为这个字我找出来了4年木有翻过的现代汉语词典……我比较柴。
这篇文章非常骑桶人,非常骑桶人。仔细看看,里面后现代版本的各种典故倒是个很有趣的事情。这篇文章应当收进08年选……某些主流文学期刊也可以尝试转载一下。
当然,只是我的观点,所以我坚持给这篇文A+。我可以想见,这又是一篇票房毒药。马亲王都毒药了,何况这篇?
评分:文/A+,图/C

《17号警车》[美]P·E·坎宁安,周辉 译
非常典型的好莱坞流写作手法。我倒没觉得小镇有什么特别之处,美国片儿看多了就会觉得很正常。相反,我觉得这篇文章的精妙在于其试图打通日常生活的手法。这种故意消弭奇幻/科幻(若是看做人工智能的话)语境,指向日常生活的写法很险,一不小心就会变成笑话。然而作者做的很好。看的时候颇有07电影版《变形金刚》里大黄蜂那个段落的感觉。
评分:文/A,图&版式/A

《四喜贩卖屋》
檀柘的评论让我出了一身汗。四喜在皇上不掌柜的时候,真的越来越烂了……
评分:C-

《天行健·创世纪·二》 by 燕垒生
不看天行健不知第一人称的妙处。本回书的情节便是那完全的金庸流,无论是这个局里套局的格局,还是武功/法术和心理的关系,还是所谓“现代性”,都颇有金庸大大的架势了(具体可参看严家炎大师《金庸小说论稿》)。然而金庸费尽心机做的各种暗场处理,燕大大便只用一招第一人称就轻松化解了。上期连载卡在海盗一场,让我还以为后文如何能打,却轻轻绕过……结论是连载害人不浅。
本回书评分:文/A,图/E

其他闲话:
1、鉴于某些情况,这期我不骂纸了。
2、银河奖预测——
长篇《西陵阕》
中篇《Miss小倩》(》(嗯……《唐人街》是长篇么?这是我跟豆子亲王公推的07最佳奇幻中篇……然而我想07年度最佳女作者——啊,也是我跟豆子亲王公推的,可参见《少年闪耀》第一卷——三个奖里拿两个就太发指了。不过鉴于五陵之特殊地位,我倾向于做出这样的预测。看来皇上同学报名需要谨慎呀,奥斯卡表演奖里,最大的学问就是什么时候报主角,什么时候报配角……)
短篇:《江湖异闻录》系列(靠文章数*票数也能拿奖……)这个大约没有什么争议的说。

整体:
阅读指数:B+
文章质量:A-

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017