注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤祥·长笑过咸阳

读书·电影:幻想文学·80后文学·每天一部电影

 
 
 

日志

 
 

科幻+2008:一份观察报告  

2008-12-20 00:14:44|  分类: 幻想文学综述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  终于在今天看完了《科幻世界》的08增刊,不过同时买到了09年1月号的《科幻世界》,涨价了。现在6块。于是这份综述性质的东西,还不算太晚,站在08年的尾巴上总有些絮絮叨叨的话要说。其实科幻到今年,越发陷于一种吊诡的状态。举一例是吴岩版科幻年选,去年银河奖大奖三篇文章竟然全部没有选中。当然,年选的截止日期是10月,11月和12月冒出两篇大奖,本身就值得一说——读者投票可能具有的某种新鲜感和导向性,使得岁末档的文章更有优势。一个可能的佐证是奥斯卡热门片通常都选在11月-1月上映。于是今年的银河奖便会增加一些可供预测的参数,这个后面再讲 
  
 
  就08年来说,原创科幻图书(对照翻译引进的科幻图书)似乎比前些年热闹不少。刘慈欣《三体》《黑暗森林》的意义不仅在于原创长篇,而且在于某种程度上将科幻引入了所谓“科幻圈”之外,造成了一定范围内的“公众话题”。今年尚有刘慈欣作品集两卷本发行。同时,在《科幻世界》作家群之外,江南2006年重要作品《上海堡垒》一番修改之后终于出版,今何在开始在《九州幻想》和纵横中文网共同连载最新长篇《星战·十亿光年》;潘海天领衔的九州作家群制作“蒸汽九州”专题。
 
  
 
  稍微做一下统计,《科幻世界》本年度推出的翻译作品数量是相当可观的,2008年有20部左右。而其他出版社推出的科幻作品也值得关注,如新星出版社的《时间回旋》、《米与盐的年代》;太白文艺出版社的《威尔斯科幻小说全集》;译林出版社新版的凡尔纳科幻系列;上海译文出版社的《我是传奇》,上海书店出版社的卫斯理系列小说,重庆出版集团的《接触》、《终极理论》等。虽是新书不多,且显然没有奇幻方面景气,但至少不是只有《科幻世界》一家在做——这倒是一个比较有趣的点。
 
  
 
  当然讨论中国科幻的一切问题,《科幻世界》永远是一个十分内在的参数,某些时候它便就是中国科幻本身。而在这个立场上,很容易将这本杂志之外的东西指认做他者。于是分析和观察还要从《科幻世界》开始。很抱歉,我本人看不到《科幻大王》,于是这个观察一定是先天不足的。所以还是姑妄言之,列为姑妄听之:
 
  
 
  2008年《科幻世界》用一个描述方式便是“后新生代全面登临”——当然这一事实其实早已发生了。新生代的主要作者们,08年在《科幻世界》系统里都很低调。刘慈欣、何夕更是没有出台(啊哈哈),关于何夕江湖传言是封笔已久,刘慈欣是在潜心长篇创作和接受访谈,王晋康则是标准配置,3月、8月、12月三篇小说,在他创作全盛时期也不过如此。但似乎王晋康近年遭受的批评越来越多——这也是个颇可深入的切入点,暂且搁置。其他作家,计有赵海虹、星河各一篇,仅此而已。而后新生代主要作家则是较为高产:如迟卉本年度共发表6篇小说(必然导致分票……),江波、飞氘各3篇,夏笳2篇,燕垒生、长铗、郝景芳各1篇比后新生代作家稍晚出道的,也可归入后新生代作家群的有尹冰峰3篇,柳叶刀、穆子旭2篇。当然数量不能说明问题,仅从一个侧面例证了“后新生代”已然成为创作主体。
 
  
 
  在另一个方面,08年科幻世界的几次小范围的调整,似乎收效都不很明显,1、2月号曾经改过字体,后来又改回来了。对中插彩页的不断调整,一直也没有形成一个同一的结论,最终还是落在科幻电影上面。几个栏目做得不错,包括斯万维克和南希·克雷斯的专栏,以及小雪说文,跟杂志的定位非常符合。上半年的“先睹为快”在下半年也停止了,这也不错。08年科幻界相关的一件非常重要的事情是姬十三牵头的松鼠会的高调出道,在卷首专题中似乎应该有所反应。这件事倒是能确保卷首专题的持续性。
 
  
 
  毋庸置疑《科幻世界》的权威地位。08年幻想板块因为各种原因缩水,《幻想1+1》自去年10月号之后停刊,在今年5月复刊,7月更换换刊号合作方并改名为《幻想纵横》,本年度由于杂志定位调整,没有刊发科幻小说。《九州幻想》因为牵涉贝塔斯曼事件,导致出刊各种不规律,虽是如此,倒是提供了科幻中篇的刊发平台,共刊发科幻小说10余篇。新刊《少年闪耀》十分之不景气,同样受贝塔斯曼事件影响,共出刊6期,刊发科幻小说3篇。
 
  
 
  应当纳入讨论的尚有科幻理论图书的出版,詹姆斯·冈恩的六卷《科幻之路》于今年10月出版。另有诸多科幻活动,如北师大科幻写作班,北师大原创科幻电影《湍流》等。另一个值得关注的事情是飞氘发起的“星潮”写作计划,景芳等“后新生代”科幻作家共同参与,并有作品发表,似乎也是九州、五陵等凸显集团优势的共同写作计划在科幻界的一个回声。最后花一点篇幅总结一下今年的科幻小说——
 
  
 
  1、长篇
 
  刘慈欣《三体》、《黑暗森林》
 
  [坑]今何在《星战·十亿光年》
 
  (提请注意,江南《蝴蝶风暴》之后计划中的4本……)
 
  2、中篇
 
  今何在《2050年的母系氏族》
 
  李多《随机之年的母系氏族》(年度最赞中篇)
 
  柳叶刀《祖先的宝藏》
 
  3、短篇
 
  飞氘《苍天在上》
 
  燕垒生《礼物》
 
  星河《请你们回答我们》
 
  迟卉《人类的遗产》、《虫巢》
 
  王晋康《活着》
 
  夏笳《汨罗江上》(年度最赞短篇)
 
  夏笳《永夏之梦》(似乎是年度银河奖大热门)
 
  尹冰峰《玻璃迷宫》(虽然我对《寂静岭》系列没有任何常识,不过就文章而言还不错》
 
  穆子旭《一块黑巧克力》
 
  吴弼川《星际安置官》
 
  长铗《扶桑之伤》(尽管小说结尾有问题,不过鉴于长铗今年只有这篇文,所以还是要关注)
 
  陈茜《重建游戏之地》
 
  洛灵左《大道》
 
  沧月《夏日的白花》
 
  4、新人关注
 
  冯原《基因源》
 
  林川《袋鼠》(年度最赞新人新作)
 
  王嘉《还原》
 
  
 
  2008年似乎将我导向一个趋势,即文章普遍水准较高,前些年那种如《流浪地球》般称雄整年的强文似乎不再出现,当然这个“强”是相对的强,科幻世界的强悍在于文章水准比较平均,08年13本杂志,真正缺乏亮点的不过两本,在档期上安排也比较匀称,比如暑假淡季反而推了质量很高的文。如果就科幻的发展趋势做一点小判断,还是有一下几点非常主观臆断值得商榷的观点:
 
  1、硬科幻原教旨主义似乎已经慢慢退潮。今年最具反讽效果的是王晋康的《活着》,这篇年度最硬科幻作品反而效果并不好。
 
  2、科幻向现实生活的穿透似乎是一个趋势。大约是《科幻世界》编辑层的一种考量,效果较好。
 
  3、08年科幻小说对文字的要求较往年有提高。不举例说明了,可自行判断。
 
  4、《科幻世界》的篇幅仍然是一个主要问题。今年科幻世界国内和国外部分都没有连载。很多颇有可写的故事最后呈现出来仅仅是一个科幻观念,看起来很像提纲。这是中国科幻结构性的问题,短期内似乎也无法解决。
 
  5、互联网对科幻小说的影响——题材和写作方式上。这是一篇大文章的内容,此处不赘述。08年更为明显。
 
  6、关于科幻小说的本体问题——刘慈欣最近的一次北青报的访谈有谈到。我的观点仍然是科幻小说首先是大众文化产品,然后才说到文学和科学。当然科幻小说从来也有一只脚在现实当中,这都不用再说了。想说明的是,把科幻小说当文学——严肃文学本来就有点问题。今年最文学的是《汨罗江上》,但是读者反馈可以充分说明问题。所以应当正视这一点,好莱坞科幻电影和日本科幻动漫十分内在,便让他们继续的内在和结构去罢。
 
  
 
  结论便是,2008年中国科幻在转型在过渡。呼唤后新生代的强者,和科幻向现实的降落。松鼠会是个信号,且看2009年的科幻往何处去。也许中国科幻的某些问题需要《科幻世界》之外的力量来解决。1999年是高考,十年后的2009年是否会有另一种力量,而又恰逢科幻世界30周年——这是不是一个契机,很难说,便一同坐下来期待吧。
 
  
 
  2008-12-19
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017