注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤祥·长笑过咸阳

读书·电影:幻想文学·80后文学·每天一部电影

 
 
 

日志

 
 

《飞·奇幻世界》08增刊1评刊  

2008-04-20 00:44:38|  分类: 飞·奇幻世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《飞middot;奇幻世界》08增刊1评刊 - 胤祥 - 胤祥·中国幻想文学评论
 
   这期增刊……并没报太大期待,然而读过之后被吓到了。真是……各种惊喜啊。这期增刊上的文章是属于那种在正刊上极有可能不叫座的文章,对于我这等“死评论家”真是读着各种开心。大约这是奇幻世界规避风险的一种方式,这种高水平却有可能造成读者理解困难的文章用增刊的方式集中呈现,确实是较好的方式。整体来说这期增刊无论是思路还是稿件质量都远远超过前三本增刊。啊,还是闲话少说来说文章吧。增刊杂志借给了后清的icewater大大,我这篇评刊就先说说文章好了。
  
  哦,这期封面还不错。大字推荐的两篇文章当然还是五陵的,其实……最好的文章还真不是这两篇。
  封面给个B吧
  
  《五陵·食界黑帮》冥灵
  我看斗战美食学院系列文章的最大动力就是看谁又被皇上写进去了。其实看了这么多,我最喜欢的还是豆子亲王的变身大白狮。这篇是前传,天平小雪长铗李金烽都惨遭调戏,斩鞍大哥还被皇上杀了三次……终于被杀掉了……不过读过之后我实在……想不起来行文结构之类的东西了。审美疲劳那简直是一定的有,像港片也是一定的有。水平跟其他篇目相当。
  评分:C
  
  《古陆·尼雅》苏学军
  这是《雪藏》的续集。换了一个视角。就这篇文而言,语言一贯地平实,某些段落苏学军似乎是想往华丽流来写,不过很不成功。开场情节上让我想起某些大片,比如《勇敢的心》。小萝莉和老太太的流浪过程有点太不可信。小萝莉的命运和预言的关系,铺垫的很好,然而最后展开的方式令人失望。整篇文章宿命论的调调很明确,然而深化的不够。文章有点可惜。
  评分:C+
  
  《弦断华年》东海龙女
  北齐和北周的历史早已被我忘得一干二净了。读这篇文倒是颇新鲜,这个朝代少有人涉及。故事的核心动作是一个经常在各种罗曼司文本中出现的主体,然而包装精良做工细致,非常赏心悦目。读到后来,我还真的很喜欢高纬了。这个男人的故事被龙女重构了,翻案翻得很有趣。
  这也是罗曼司常见的叙事策略。当然,这是一篇虐文……
  评分:A
  
  《五陵·张牛儿》荆洚晓
  我印象中东陵的第一部作品。把魔法和道术放在一起,去年木桑大大的《捉妖记》尝试过。这次荆洚晓的应用也很不错。这篇小说有了一些解构幻想小说之英雄叙事和成长故事套路的尝试。虽然大多还是套路之内的操作,然而突围的尝试已经非常可贵了。
  评分:A-
  
  《十年》侧侧
  大约是奇幻世界平均水平的作品,放在这期强大华丽的增刊里面,恐怕也只有沦为凑数文章的命。文字尚好,值得一看。
  评分:C-
  
  《金驴记》舒飞廉
  这篇文章是属于增刊的。如果发在正刊上,大约情况跟马王爷那篇《赤壁》差不多,这是一篇极为彪悍的文章。读来乐不可支,读到康德大人的诗作的时候开始笑,胡塞尔出场的时候笑的开始打滚儿了。木剑客随是向吴承恩大神致敬,然而下笔之处皆有先锋派小说的严肃文学气象。这篇文的精妙之处还在于其一本正经地“烂”的精神,烂的有品且烂得有爱。当新派武侠建立的宏大叙事被消解的时候,木剑客的文字呈现出一种颇为符合当下后现代社会精神状态的有趣表达。
  评分:A++
  
  《白蛇》吴文潜(凌晨)
  这篇文是吓到我的文章之一,也是感动我的文章之一。看完之后各处想找人聊天,阿飞不在线,碰到了文舟大人,一问才知道这是凌晨大人的作品。为啥用这个马甲……我还以为哪儿又掉下来一个如此彪悍的新人……哈哈哈。
  文章的内容很丰富。不仅有真人RPG小说的外壳,还试图涉及奇幻作家日常生活、反思穿越文模式,并在行文中暴露叙述者和写作的本质,和文章开头那封Email联系在一起(我早就知道那不是简单的一封Email……),又构成了对现实生活和幻想世界之关系的深刻讨论。当然,最为动人的还是向柳文杨大人的致敬。
  这是一篇远远超越奇幻文学形态的小说。
  评分:A++
  
  《粉色暖瓶里的沙罗曼蛇》李多
  太子爷最近的文章质量颇高,《随机之年的母系氏族》如此,这篇《沙罗曼蛇》也如此。文章构成了一道魔比斯环式的自我指涉和自我缠绕,探寻文本的结构变成了一件有意思的事情。太子爷非常聪明地将主人公设计为在中国的外国人,于是这种他者的身份和奇幻的语境便变得合乎逻辑。若进行概念分析,这篇小说写的是,梦想和现实,成长和选择。木剑客那篇文,技巧高超,显得还是有些匠气;太子这篇文,真是浑然天成的赤子之心啊。
  评分:A++
  
  整体:
  阅读指数:B(建议阅读顺序:倒着看)
  文章质量:A+
  性价比:A++(196页哦!)
  收藏指数:A
  
  最后声明一下,我不是托儿。然而这期增刊,确实推荐奇幻爱好者们都收一本。
  评论这张
 
阅读(1312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017