注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤祥·长笑过咸阳

读书·电影:幻想文学·80后文学·每天一部电影

 
 
 

日志

 
 

那个年代恍如隔世  

2008-04-20 00:15:05|  分类: 幻想图书评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那个年代恍如隔世 - 胤祥 - 胤祥·中国幻想文学评论

  一本一本收集着中国科幻黄金时代的作品。那些在少年时代大量阅读过并成为自己知识谱系的一部分的东西,在若干年后看来,那感觉仿佛是穿过一段时光去观望当年的自己。刘兴诗的《辛巴达太空浪游记》、《小白海豚》、《失踪的航线》如此,童恩正《在时间的铅幕后面》也如此,叶永烈的《腐蚀》更是如此。四大天王里面,就数郑文光的东西看得少,12岁的时候看过他的一个集子,印象最深的是《命运俱乐部》;10岁的时候看过另一个集子,收了他的《神翼》、《战神的后裔》节选。现在已经完全忘记了情节。03年郑文光老爷子离世,当时科幻界一片叹惋。后来跟夏笳的多次聊天中,郑文光被她放在同大角一般的位置上。再后来看到了05年出版的《飞向人马座》,这部郑文光最著名的小说,我年少的时候却没有看过,于是买了回来补课。一读之下才发现,那种被现在科幻迷们津津乐道的大刘式的宏大构思,在郑老爷子那里都可以找到源头。
  
  于是后来买到了这本《飞出地球去》。
  
  我始终不明白这本书为何被归为科幻小说。这是再精确不过的一部科普著作。当然,如果联系到中国科幻文学长久以来的科普传统和儿童文学传统,那么关于中国科幻黄金时代和郑文光创作方式的许多问题都变得可解了。这本书里燃烧着五十年代初的激情,仿佛我们熟悉的那些来自十七年电影和文学之中的向上的激情。中国人大约没有在任何一个时代如此相信自己的力量,如此相信科学的力量。这本书写的很浅显,比喻生动,数据也不嫌堆砌,再加上循循善诱的语调,即使这本书早已2old,现在看来仍然是收获良多。当然人民文学出版社的编辑们还费心在其中加了许多注释,对文中所预测到的而在出版后发生的事,比如阿波罗登月之类,详加注解。参照之下一股历史感扑面而来。
  
  当然那个年代的烙印也十分明显。比如凡是苏联的和社会主义的,都是好的,斯大林依然是英明领袖;凡是资本主义的,都是居心叵测的,资本家们登月的唯一动力是月亮上“可能有铀矿和钚矿”,用来制造毁灭社会主义的原子弹。当然这些东西我们都可以理解,我很清晰地看到郑文光试图跟上时代步伐的努力。或许正是有这些依然陌生的东西,我们才能够更清晰地研究这部作品呢?
  
  在年少的时候,没有读到郑文光确乎是一种遗憾,若干年之后读到大刘的《流浪地球》,那个暑假一直沉浸在那种意境之中。再若干年后,读到《飞出地球去》,看到郑文光在1956年已经设想过把地球从太阳轨道开出去,并且也是用“日常原子”的核能。大约我应当换一种研究思路了,研究科幻新生代,必须从中国科幻的传统里找源头。那个年代恍如隔世——它确实已经与我们隔了一代人,但是,但是我依然被他感动。或许是一次恰当的错过,否则我真有可能在《飞出地球去》的感召下投身天体物理和宇宙学。少年心性是需要宏大的视野的,或者是科幻,或者是如这般真诚而亲切的伟大科普作品。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017