注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤祥·长笑过咸阳

读书·电影:幻想文学·80后文学·每天一部电影

 
 
 

日志

 
 

0801-0803奇幻世界部分文章点评  

2008-04-11 15:23:53|  分类: 飞·奇幻世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 0801-0803奇幻世界部分文章点评 - 胤祥 - 胤祥·中国幻想文学评论

补课中,这几期杂志一直压着没看。现在算看得差不多了。挑一些重要的点评一下吧。

马伯庸《正在发生的赤壁》
评分:A++
非常奇妙的小说,说它是一篇科幻也可以,说它是一篇“严肃文学”也可以。这是一篇容量很大的后清体小说,与《殷商舰队》的角度类似,文风则更为华丽。哦,这是一篇多么奇妙的文章啊……马亲王的大能在于将叙事游戏和庞杂的文化联系在一起,而这种明确的炫技行为又丝毫不做作。请原谅我的语无伦次,这确实是08年度最好的奇幻短篇!

冥灵《斗战美食学院》
评分:B-
太过日系且太过注重漫画式的夸张与变形,YY有余而煽情不足。在《唐人街》里皇上的拿捏恰到好处,然而在《斗战美食学院》中就有些过犹不及了。

晴川《宠物权益》
评分:C
设定是一流的,对社会现实的奇幻化书写和试图进行的探讨是一流的,文字勉强算是二流,然而作者在建立一个叙事视角的尝试上显得力不从心。过分借重影视化叙述技巧在视角上更显得凌乱。另外,本文涉及的关于族群/身份的探讨似乎可以更加地深入。

宅人《已逝者的恋歌》
评分:C-
原以为是一篇多么动人的文章……至少页脚的宣传给我造成了无数这样的错觉。读到后才发现是一篇推理小说,真是大跌眼镜。作为推理小说显然是乏力的,需要靠逐步解释设定来推动情节,再一次论证了写一篇奇幻设定中的推理小说是一件基本不可能完成的使命。文字也一般,煽情力度明显不足。

荆洚晓《骨魂》
评分:C+
看完了全篇,印象有三,其一是话痨,其二是YY无极限,其三则是这篇文没有想象的那么硬派。事实上关于末世的文很多,《骨魂》则更多地集中在第一人称主观旁知视角和关于身份的论述上,这一点是很有看头的,然而不同的人有不同的话痨方式,话痨到让我严重审美疲劳。说实话若是要反情节就反的彻底一点,荆洚晓大约还是没有想明白,关于“我是主角”的那些想法完全可以再展开,就现在的情况来看,小人物这一层的叙述,还是有些做作,到头来还是一篇YY文。

阿木《我打劫了一条龙》
评分:D-
结尾真是令人失望。前面费力设的局就这么不咸不淡地被拆解掉了。说来说去,这篇文的核心就是三个字,“逗你玩”。

飘灯《天下第一关》
评分:C
三线的叙事很勇敢,然而脱线也是必然的。都市感和历史感形成了有趣的蒙太奇,只是笔力着实不足。

另外,这三期的封面故事都很好。08年封面故事质量有了极大的提高。评分A。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017