注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤祥·长笑过咸阳

读书·电影:幻想文学·80后文学·每天一部电影

 
 
 

日志

 
 

《飞·奇幻世界》0804评刊  

2008-03-29 16:18:54|  分类: 飞·奇幻世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《飞middot;奇幻世界》0804评刊 - 胤祥 - 胤祥·中国幻想文学评论
   首先声明,《飞·奇幻世界》由于去年11期没收到,导致此后一直积压,直到前两天补订了一本,才开始慢慢清理旧账。于是对《骨魂》的评价可能不够客观,因为我只看了连载之四。其他一些可能涉及到作品序列连续性的问题暂时也可能因为不客观而导致胡言乱语,达人们请装作没看见。
  
  重申一下格式,评刊分数共分A-F6档,每档设3级,其中A->B+,D为及格=60分。
  
  封面/封面故事
  这个封面太游戏CG了点,并且,由于这一期燕大叔强势上档,于是本来该属于庄秦的推荐栏目的位置被燕大叔占据了。不过个人感觉,“燕垒生”比“天行健”字体大颜色亮是不应该的。封面故事却出乎意料地靠谱,在最近看过的几期里面,应该是最好的一篇。
  评分:图/C+,文/A
  
  拍案惊奇
  王新禧这一次实属发挥失常。这篇写蜡像的文连他正常功力的一半都不到。可能原因还是受题材限制,然而就蜡像而言事实上还是能写得比较有意思的,至少语言上能活泼一些。选的图也一般。
  评分:图/D,文/D
  
  卷首
  拉兹这篇文虽然前后两段有点脱节,不过就真情实感而言,是上等作品。结尾不错。
  评分:B-
  
  目录页
  双页目录永远是个问题。不如改回单页。科幻世界的就很好,简单明了,视觉上也不错。不评分。
  
  庄秦《荣耀的传承》
  写奇幻设定下的推理文本身就是非常不明智的选择。这篇小说从任何角度看,都不是一篇具有较高阅读价值的小说,没有什么情节或者悬念可言,语言平淡,主题上也不甚高明。唯一可取的是作者对设定的不动声色的处理方式。至于结尾的试图翻盘,看起来真的是令人失望。就这篇文而言,实在不具有跟燕大叔竞争的能力。
  评分:图/B,文:E
  
  燕垒生《天行健·创世纪(一)》
  期待已久的坑,平了这个坑,燕大叔可谓功德无量。周边资料做的很详尽。说回文本身,《天行健》用第一人称本来就比较险,不过看习惯了也发觉了其中的好处,至少作者跳出来大发议论的时候就很顺畅,并且,由于视角的限制,会在悬念上制造比较有趣的效果。关于楚休红这个人物的讨论,燕大叔的那篇创作谈显然已经说得颇为透彻了。鉴于《创世纪》60万字的篇幅,连载打乱节奏是在所难免的事情。
  多说一句,不知为何我联想到的是《朔风飞扬》。
  评分:图/B,文/A
  
  神话·假如末日来临
  写的很有趣。语言本身就构成了这篇文章的阅读价值。唯一的遗憾是与现代/后现代文本的互动不够——如开头提到的《EVA》之类,不过栏目本身是这样一个设计,也就无所谓了。
  其实我个人对诺查丹玛斯很感兴趣……
  评分:图/C,文/B+
  
  D·E《情敌》
  刻薄一点说,这篇文唯一的用途就是填上两页纸。
  评分:图/E,文/F
  
  冥灵《五陵·美味销魂》
  皇上的这个美食系列确实有趣的紧,不过看到这一篇略有点审美疲劳。尤其是正文,与《食神》太像了,反而不如后面的番外有趣。事实上,我最喜欢的一个细节便是番外中阿叉出场时候那一系列华丽的动作,真是——极品。
  当然,美食系列一定要李金烽的图。
  评分:图/B+,正文/C,番外/B+
  
  秋风清-五陵志
  哦,五陵也开始做设定了么……好像是前几期杂志没看的缘故。
  再这么搞下去,九州遇到的问题也将是五陵遇到的问题。当然,就这一期的设定来看,基本上是秋风清《西陵阕》中的设定。暂时保留意见。
  
  幻视界
  还好,中规中矩。《三体》的评论放在这里纯属搞笑,或者纯属广告,另外,这篇评论本身也不够高明,尤其是结尾。
  
  项虎《骷髅手记·死灵狂欢节》
  挺有趣的文。看来也是有前传续集的样子,倒是可以期待一下。这篇文跟《骨魂》有着有趣的关系。然而就处理前现代的世界想象一点上来说,这篇文显然没有在这个方面下功夫。人物塑造上,胖子比骷髅更成功。这个人物似乎具有一定程度上将成为一个经典人物。
  评分:图/B+,文/A-
  
  殷羽《音像店里的长鼻子猪先生》
  哦,这篇文应该选进中学课本,嘿嘿。殷羽欠着九州众一篇文,到现在还没有清帐……这篇文的阅读体验十分地畅快,无论是通感的写法——有些像TomTykwer处理《香水》的感觉,还是试图对故事写作本身的一个自我指涉,都是奇幻小说中不多见的。篇幅短了写,人物关系事实上还有许多可以展开的空间,比如同时寂寞的人,音像店老板看上去应该有一个比较重要的角色,文章开始给我的感觉也是如此,然而写着写着这个人物就不见了……。殷羽的文字显然已经走在了一个很超前的位置。我同意天平的说法,这篇文章很温暖。虽然是个悲剧。
  然而这篇文章似乎注定不会有太多的读者。
  评分:图/A,文/A+
  
  牙签某《路人甲》
  一篇反情节的小说。略有些游戏小说的感觉。然而叙述也并没有脱出情节的套子,但是在另一面,人物塑造上,反英雄的常试倒是比较成功。依我看,后现代就要后现代地彻底你一点。当然我们可以论述金庸小说中韦小宝的后现代性。然而涉及到文本自身的超越,最近看到的唐缺作品《云之彼岸》里的尝试还不错。当然这不是一个广告。
  评分:图/A+,文/B+
  
  檀柘《四喜贩卖屋》
  接龙写到这个程度,唯有叹为观止。这期的评语是,cmft,正版……
  
  荆洚晓《骨魂(四)》
  在军文/伪军文的意义上,荆洚晓做的还不错,里面的军人还比较像。在YY文的意义上,骷髅超人也挺有趣。当然,某种程度上这也是一篇科幻。看完了全篇再说吧。就这个段落而言,单独阅读基本还是能够明白状况的。似乎一个有效的分析方法是性别批判,这当然是一篇弥散着男性荷尔蒙的文……
  评分:图/C,文/B
  
  奇幻客栈+月龙门
  广告居多。月龙门最后的两个故事比较有意思。
  
  其他:
  似乎错过了2月号一篇比较有趣的文,《已逝者的恋歌》。页脚的舆论导向是强大的。
  至于广告,哪有杂志不打广告的……我充分不能理解某些叫嚣广告多的那些人……难道乃们木有看过《三联生活周刊》《中国国家地理》么……
  
  整体:
  惊喜指数:A(殷羽、牙签某)
  阅读指数:D(竟然看了四天才看完……)
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017