注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤祥·长笑过咸阳

读书·电影:幻想文学·80后文学·每天一部电影

 
 
 

日志

 
 

科幻世界0804评刊  

2008-03-23 11:16:07|  分类: 科幻世界评刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科幻世界0804评刊 - 胤祥 - 胤祥·中国幻想文学评论
 

  按格式写。分A-F6档,每档设3级,其中A->B+,D为及格=60分。
  
  封面:这期封面很……除了人的表情太诡异,别的从配色到构图还好。封面推荐的三篇文章,最重要的一个还是个图书广告。整体设计上一直在延续。
  封面:B-
  
  卷首:比较中规中矩的文章,语言上活泼了不少。这个题目颇大,怎么写都是浮光掠影,文中若能联系一下读者可能熟悉的科幻文本会好一些。不过结尾一句赤裸裸的广告实在是泄了气。《跃迁层》一般。
  卷首:C-
  
  国内小说部分:
  1/《礼物》
  2008年燕大叔一定能拿银河奖。这篇文章具有一切银河奖获奖作品要素。与欧亨利的原作相比,这篇小说将纯粹短篇的叙事动机放在鲜血淋漓的科幻的语境中(啊,自从听了夏笳的讲座我爱上了语境这个词)。从另一个角度看则是狗血淋漓……做文本批评的话,作为一个重写/改写的文本,并未能体现出超越原作的意义。仅仅是一个语境的转换而已,在这一点上,刻薄一点说,便是《黄金甲》之于《雷雨》。
  然而正如《黄金甲》具备票房冠军的实力一样,这篇《礼物》具备强悍的获奖实力——至少是读者票选奖。
  插图很好,然而基本是图不对题。很遗憾。
  文:A
  图:B
  
  2/《火星上的战争》
  这是一篇冗长的短篇小说。题记大约是兄弟连的某一句话的戏仿版本。后文若是着力在语言游戏上会比现在的状况好一些,要恶搞就搞的彻底。删掉一半的话文章会好很多。至于插图,那是地雷呢,还是蟑螂呢?
  文:D
  图:C
  
  3/《星空往事》
  我无法在除了后一半的某些情节和某个人名之外的地方看出这篇文章与《阿甘正传》的关系。若不是“编者按”的误导,我对这篇文章的印象大约还能好一些。这种试图涉及宏大叙事的东西,怎么看怎么是一个长篇小说的提纲。事实上,《星空往事》这种大而无当的题目就注定了这不会是一个优秀的短篇。插图则完全不知所云。
  文:D
  图:D
  
  4/《英雄》
  小雪说文依然很好,差不多是每期我最喜欢的部分了。本期为了给《三体II》腾版面而只选了这一篇不满两页纸的短文。就灵感,我相信是来自《上海堡垒》之泡防御和阿尔法baby。作为一个超短篇,非常好地把握了情境和冲突。视角方面,可以再强化,毕竟是小作者,第一人称主观视角中,那些背景介绍可以用另外的方式来叙述。
  文:A
  图:B
  
  5/《黑暗森林》(广告)
  就一个广告来说,做的是相当敬业了,占去11页纸。就文章来说,还没有看到大刘塑造人物方面进步的迹象。就结构来说,有通向文本拼贴的迹象。不过在看到全本之前不能说更多的东西。
  作为广告评分:A+
  作为小说不评分。
  
  国外小说部分:
  1/《人类,子孙》卡尔·弗雷德里克
  某种意义上的伪双线真相框结构。科幻层面上很硬很强大,故事层面则很冷很有爱。说它冷……是因为它就是很冷,一个小失误导致在时间膨胀的前提下竟然过了……那么多年,有爱,确实是在家庭这一点的处理上,很有爱。这篇文章让我想起《十分钟年华老去》中的《沉溺于星》。结尾非常有味道,不过似乎将伪双线结合一下会比较好。当然我们都知道那个“外星人艺术作品”是首先发射的那个救生舱,写明白一点会在结构上完整。不过似乎这样是不太容易做到的。
  文:B-
  图:C+
  
  2/《预定的明天》
  非常奇妙的小说。某种意义上说这是“人力赛博朋克”。在世界的真实性上,若是能加一层自反的思考便能成为极品。不过写到现在这个程度已然非常巧妙了。带来最奇妙阅读体验的是最后几段文字,谅子的自我暗示真的很有趣。
  文:A-
  图:B+
  
  栏目:
  不一一点评了。老外们似乎很给面子,南希·克雷斯还讲到吴岩大大的文章,真是十分令人惊奇。长铗的那篇惊奇档案,说实话我非常不喜欢。调侃用的不是地方,看懂他在说什么不难,但是思考他的表达是一件很困难的事,换句话说,这种编码方式对我而言是完全失效的。
  另外继续怨念《安德的游戏》,我的最爱。
  
  其他:
  1/银河奖观察
  似乎要公布结果了。就页脚信息传达的“舆论”而言,长铗应当是有一篇入选,不过他自己分票了,三篇文章中我还是比较看好《溥天之下》,然而现在似乎《公路》呼声很高。此外王晋康也应当有一篇,我个人还是比较推崇《泡泡》。然而预测银河奖比预测奥斯卡难得多,毕竟专家票比起学院奖评委来说变数更大。
  2/最重要的是TRPG游戏的推出。我非常非常看好这一活动。当然市场前景未必好,不过这个工作显然是非常重要的。把屈畅大大挖出来这件事非常NB。建议重点关注。
  3/封底广告,非常有趣。
  
  总评:
  小说:B-
  插图:C
  惊喜指数:C
  阅读指数:C
  广告信息指数:A++

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017