注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤祥·长笑过咸阳

读书·电影:幻想文学·80后文学·每天一部电影

 
 
 

日志

 
 

《少年闪耀》MOOK书系第1辑评刊  

2008-03-07 16:23:25|  分类: 少年闪耀评刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《少年闪耀》MOOK书系第1辑评刊 - 胤祥 - 胤祥·中国幻想文学评论

按格式写。分A-F6档,每档设3级,其中A->B+,D为及格=60分。

嗯,死评论家再次出动。收到这本Mook是在年后,打开之后被小小地Shock了一下。原以为这是一本“面向少男”的杂志,实际结果还更像一本以初中生和低年级高中生、且男女不限的杂志。当然,作为第一期试刊号,效果还算不错了。至少比《幻想1+1》的试刊号更好一些。面对这本杂志,我不得不承认,自己已经是一个大叔了……借此怀念一下曾经正太的感觉吧……

封面:
一个感觉就是,糙。比起少年闪耀博客上放出的第二期、第三期封面来说,还是糙了不少。图显然是不够细致,而且封面推荐恨不得把所有的文章都写上,书脊和封底做的也不够细致,至于刊名,ShiningFantasy,闪灵幻想么,哈哈哈。第二辑“春晓号”已经有所改观了。
封面:D

 

特别策划:2007幻想之阵
豆子亲王写这篇东西,一定耗费了不少脑筋。别的且不说,“临兵斗者皆阵列在前”还是颇有意思的。当然这个策划是07年幻想文化的综述,仅奇幻小说的综述,骑桶人写过一篇之后,大约别人也不用再写了。豆子亲王倒是取了点巧,看变形金刚的时候,泪流满面啊……
特别策划:C

 

闪耀之章:夏日的白花  by沧月
比起同是同人文的沧月少作《随风而誓》(银英同人),这篇文章在结构上更加讲究。《螺子》的原著我没有看过,然而贯穿文气的是由贵香织里那种黑暗血腥的华丽。设的局和最后的翻盘,虽然在意料之中,然而是完全与预想不同的方式。这篇文章的语言很讲究,漫画的纤细唯美,漫画式的场景描写,以及小标题。当然这是沧月做擅长的行文方式,作为首发之首发真的很合适。如果插图上更像由贵大婶的话会更好。
文:A
图:C

 

秘境逆旅:迷失之城   by 阿木
新人作品,走的却是已成系统的盗墓文,但游戏感却是很强。开篇颇有气度,奇怪营造上也不错,然而结尾实在是泄了气。感觉文章并没有完。大约是篇幅所限。
文:C
图:D

 

幻海情天:水瓶座     by 冥灵
皇上又开了一个系列。看格局是个十二星座相关的东西。这篇文章是非常符合杂志定位的,足够轻,足够漫画化,让我想起皇上的名篇《重装玛丽莲》。比起多年前于向昀的十二星座科幻系列(尤其是其中《来自远古——宝瓶座传奇》)来说,相似的是都是言情,而不同的则是皇上更为时尚的书写方式。皇上的章节标题一贯华丽,只是有一点,文章的两个主角虽然是水瓶,然而……不是太像。以我的理解,水瓶座的人都有比较奇特的逻辑,所谓其他十一星座的人不能理解水瓶座的人,而水瓶座们自己也不能相互理解。除却这一点,在07年皇上作品爆发期中,这篇文章也是水准较高的一篇。
文:B
图:B

 

经典之卷:轻狂之战①  by今何在
猴子又开新坑了。这次是一个X-man系的东西。然而其轻小说化的倾向则是将超能力转换成可以装备和取消的卡片。放在猴子的作品序列中,这也是他一贯的后现代文本写作风格——解构。当超能力变成了如此这般的同时,我们就能够轻松加愉快地读这篇文了。当然,这篇文明显地是一篇真人同人文……出场客串的不仅有横刀大人,主角事实上是……豆子亲王……我的娘啊……不知道这个坑猴子大人要填多久……
文:B
图:A(一看就是李金烽……都市风格的东西,他画真是太合适不过了)

 

阴阳师物语:烂柯     by 流光
这篇文简直就是漫画脚本。文章虽短,情节十分曲折。这是一部很有长篇单元剧像的小说。很好很流畅。
文:A
图:C

 

可米城堡:天岚石语①  by董绍华(脚本:杨叛)
不评价。我对这种港漫风格的东西没有爱……
 
全民范特西:不靠谱的沐灵国
被吓到了……虽然漏了我的户部尚书衔。然而我始终认为放沐灵国国谱在这里是不合适的……虽然沐灵国几乎等于幻想界,然而……然而……当我看到猴子老大的名下写着西宫娘娘的时候,那都不是一个Orz能够形容的,尽管我早就知道这个事实……自从水帘宫变成了西宫……算了……
不评价……

 

幻想大课堂:我有超能力   by 王新禧
比起王新禧大人在奇幻世界写得卷首专题(当然这显然是一个卷首专题,位置放的着实靠后了……)这篇显然轻松加愉快了许多。很合适。
专题:B+

 

一起闪耀吧
cmft豆角,不仅要在九州打工,还要在少闪干活……

其他:版心过大,字体过大。时尚类的轻小说,显然应该是细等线体8号字,比如最小说,幻想1+1……整体感觉,设计感不如幻想100,虽然它已经停刊了……

 

 

本期杂志整体评价:
  惊喜指数:B-(《夏日的白花》)
  阅读指数:A(非常轻松加愉快)
  设计指数:D
  广告信息指数:0……
   八卦指数:A++(……)

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017