注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤祥·长笑过咸阳

读书·电影:幻想文学·80后文学·每天一部电影

 
 
 

日志

 
 

科幻世界0803评刊  

2008-02-28 15:32:58|  分类: 科幻世界评刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科幻世界0803评刊 - 胤祥 - 胤祥·中国幻想文学评论

 

  按格式写。分A-F6档,每档设3级,A->B+,D为及格=60分。
  
  封面,似乎0801的封面评价很好。我始终觉得科幻世界的封面十几年来变化不大。整体设计上,又改回了原来的宋体字。其实0801和0802的细圆体并不好看,如果真想换的话,建议试一下细等线体。版式做的很精细了。只是不能原谅的错误是页脚广告处的读者留言竟然有两条是重复的(P10/P77,P18/28,有趣的是P15还专门为0712重复道歉……汗)。
  
  《卷首特辑》,题目很一般。文章本身而言,最后一部分“我们甚至不能理解自己”是比较有趣的,这篇文章的亮点也在于此。这部分本该多一些篇幅。小贴士写的不错,不过更有趣的是,本期杂志中两篇文章《肺鱼》和《无穷无尽的大地》构成了对卷首特辑的关联,这一点很不错。至少我现在拿到科幻世界,先看的都是卷首特辑。《跃迁层》若是能这样的话会更好。
  卷首:B
  
  小说。本期三篇大陆原创都是封面文章。世界科幻则只有一篇。事实上若是世界科幻足够优秀,也可以放到封面文章的嘛(由此,我觉得去年9月把特德·姜放到译文版是个不太好的选择)。顺序上似乎是把新人作品放在第一顺位。0802的《基因源》如此,本期的《袋鼠》也是如此。
  《袋鼠》。林川……没有印象的名字。文章则是出乎意料的好。这篇文章我是在读完全书之后才读的。感觉上非常像新海诚,无论是平行世界的设置,还是短信这个通讯工具,甚至其间中学生活的描写,以及那一瞬间城市的华丽。故事并不是新故事,但是它的细节很出色。这篇文章大约有08的银河奖像。
  《袋鼠》:A
  《拉克是条狗》。王晋康自2000年之后似乎很注意性别立场。这次又从小女孩角度入手,谈论的仍然是几乎他作品一以贯之的主题。故事结构很老套,言情小说中我们见的很多。然而“狗男人”……好吧我擦一下汗,这里不如用一个英文单词好了,比如dogman之类。汉语读起来很怪异。这篇文章最精彩的部分是对中国神话中跨物种故事的性别分析。另外我注意到的另一点是,王晋康在这篇文章中并没有采用他常用的“说教”口吻来解说设定。大约与选择的视角有关系。不过仍然需要注意的是,大众文化文本潜意识的影响,且不论文中涉及到的电影,单单这个题目便能说明问题。
  《拉克是条狗》:B-
  《无穷无尽的大地》。迟卉无疑是“后新生代”中最为勤奋的作者。这篇文章是个很好的短篇,选用的核心trick说明这是一部真正的短篇小说。在某种程度上,这篇文章显然是来自特德·姜《你一生的故事》。我以为,在宗教的层面上可以稍做强化。
  《无穷无尽的大地》:B+
  《肺鱼》。题目非常好。比起《袋鼠》,《肺鱼》的题目更加出色地成为了一种隐喻。由于没有看原作,翻译上不能说太多,不过我以为“XX者”的译法不甚好。文章本身选取的角度很有趣,是布林试图给出的一种关于人类文明的解释。
  《肺鱼》:B
  小说整体评价:B
  
  栏目:
  1)《前沿》,一贯如此,除了前沿碎语没有什么可看……
  评价:C
  《SF名家谈》。唯一的建议是不要拆着发。大约是这帮人的稿子比较难拿吧。不过斯大叔的文写的确实是有趣的紧。
  评价:A-
  2)《看新鲜》。为什么在《科幻世界》里放一个《看电影》式的栏目?有西夏大人的文章在上,再做什么东西都是……不说了。大约这与中学生杂志的定位也有关系。
  评价:C
  3)《幻闻》:《五点》的出现倒是个意外。虽然那是个广告。
  评价:B。
  校园之星:
  小雪的教学文章写的依然精彩。A
  《再见,弗兰克》。这篇文章与《天幕坠落》的感觉很相似。视角上取了巧,文笔倒还好。
  评价:B
  《狩猎》。有点乱。第一遍读下来人物都没有理清楚。Trick倒是一望而知。当然,看起来很像电子游戏。
  评价:C-
  校园之星整体评价:B
  4)科幻写作讲堂。
  南希·克雷斯写的很像一本美国大学的教材。比起索耶大叔还是要专业不少。
  评价:A+
  5)先睹为快
  首先声明我对迈尔斯系列没有爱。另外,选择的这个段落不明智。至少不如《提升之战》《不锈钢老鼠》的选段。没有看过迈尔斯的人看了这一段绝对不会产生兴趣,关键是——人物关系太乱。作为一个广告,至少这一期不高明。
  评价:D
  6)回声
  cmft奎宁。这是我唯一想说的话。
  这期《回声》中,唯一让我心中一暖的是那段高木直子的话。
  评价:C
  
  插图:
  不一一点评了,因为我非常不喜欢偏漫画的插图风格。大约是小时候看精美的插图看的太多。这就是该被时代淘汰的老古董的观点……用插图来丰富目录页和排版是个不错的做法。值得一提的是P15那幅《袋鼠》的插图。
  插图整体:D+
  
  其他值得注意的地方:
  1)银河奖的造势。且对页脚广告不做评论。多说一句,07年杂志看下来,银河奖像的有这样几篇(按顺序):《多重宇宙投影》、《天雷无妄》、《溥天之下》,最佳新人大约会是郝景芳。当然不排除何夕、王晋康协盛名再度获奖。不过去年除去《多重宇宙投影》和《Ace小姐的心事》,我最喜欢的还是夏笳的《遇见安娜苏》。
  2)连王晋康都要写作者介绍了……好吧,我们都知道,科幻世界的老读者不多了……90后都要上大学了……
  3)广告,还是广告。至少广告都比较有品。我在犹豫要不要写篇《三体》的书评,尽管我非常不喜欢《三体》。
  最后感叹一句,《科幻世界》页脚的舆论导向真的是很好很强大……
  
  本期杂志整体评价:
  惊喜指数:A(《袋鼠》、南希·克雷斯)
  阅读指数:B-
  设计指数:C
  广告信息指数:A
 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017