注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤祥·长笑过咸阳

读书·电影:幻想文学·80后文学·每天一部电影

 
 
 

日志

 
 

幻想纵横0812评刊  

2008-12-17 01:57:46|  分类: 幻想纵横评刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幻想纵横0812评刊 - 胤祥 - 胤祥·中国幻想文学评论

  【废话写在前面】: 
  1、许久不写幻纵的评刊了。第一是想等改了设计再说,这次虽然终于换了封面和书脊风格,然而还是可怕的通栏排版……好吧,真是省字数。看着倒不费力了。如今我堕落得看一本九州要一个礼拜,看幻纵只要一晚上。从某种意义上来说,以轻小说为理念的幻纵这样做是完全正确的,不过,请……不要排通栏了好不好……
 
  2、我要是还在做图书策划的话,我就一定做一本《江南散文集》,收录江南的所有刊首、序言、访谈、讲座……江南这期刊首写得很好,一贯地好。
 
  当然这本书估计卖不动。于是说说好了。倘若幻纵线上部的大人们看到了,做个网络版的也好呀。
 
  3、既然写了顺带说说从08年幻纵看到的一些问题。放开刊号的问题不说,放开排版的问题也不说,记得上一次写幻纵评刊我还挑了一堆错来着。大致有一下几个方面吧
 
  3-1,思路很明确。轻小说是一个方向,从1+1时期就贯彻的。如今做得很成样子了。这一期其实不该换设计的——好歹凑一整年嘛……文章的目标人群明显比《奇幻世界》和《九州幻想》小三到五岁。当然,我说的是主打文之外的文。挺好,至少保证各个年龄段的人都会来买。
 
  3-2,换刊号之后彩页做得不错,但是1+1时期最有营养的专题没有坚持下来。不过做插画家的访谈是个不错的选择。
 
  3-3,作者群太封闭。当然一个原因是成本控制之后的容量限制。不过统计一下出场次数,可爱多的粉丝、燕垒生都很考前。这当然不是问题。问题在于,除去主打文之后,如《小章鱼》抑或《风月先生传》这般强文真是少之又少(虽然除去主打之后也没多少篇)。总之要求不能过高。
 
  3-4,如果P5之后幻纵不发九州文,如何保证杂志的购买指数?这是个问题。当然,江南会填新的坑。但愿比《西瓦》和《逐鹿》成色好一些。重现《上海堡垒》之荣光不是不可能。不过问题在于,幻纵选的这几个系列短篇通常都不好看。出于读杂志的义务读完的读者,恐怕越来越少。(有兄弟说我是SB,因为我连广告都一个字不差地读完……说我将来老了可以去某署当专业读报读刊人哈哈哈)好罢,反正文是不愁的,思路清晰没有问题,但是除了轻小说还是要做点有体系的东西。周天?我承认我挑食。
 
  3-5,最后废话一句,什么叫做九州原教旨主义。这两天想清楚一件事,老的便是好的,比如江南最早的《虎牙》一定比杂志好,杂志上的一定比P2好。为啥,因为当能谈论老版本的时候,隐含的东西叫做身份的标识,无非说“爷当年看九州的时候你们丫还不知道在哪儿呢”,什么热血不热血,激情不激情,就一通俗小说儿哪来这么多大帽子,谁再敢这么说让他当场把各个版本异同说明白,不许翻书。从05年开始说,说到一批人终于不说了,然后换新的人跑来说“我爱的九州已经死了”,还是这个调调……
 
  难道老是好事么……你看你看,老家伙们可都不说。想想朔爷那句话还真有道理:“你们老过么?”
 
  
 
  
 
  以上废话。现在进入业务阶段。
 
  【新版胤祥评刊格式:】
 
  
 
  本期推荐:
 
  江南《写在王朝开始之前》
 
  从前我说江南比琼瑶阿姨还煽情,论坛上有人拍我肉麻。如今我还要说,江南确实比琼瑶阿姨还煽情。煽情是一种技术,要练的。装B一点说,当制码者深刻了解了编码机制和解码机制之后,他会制造一种充分主导性的编码以明确传达意图(参看英国一个老爷爷叫斯图尔特·霍尔……这一段可以跳过,我最近被论文搞得有点癫狂)好罢。这是本期最上等的文。
 
  然而连这都能掐起来,我不得不说……冷战意识形态……请忽略我的胡言乱语。
 
  
 
  本期劳模:
 
  江南《P5》连载
 
  不用多说。一心一意地等书,然后团购……
 
  
 
  本期靠谱:
 
  马王爷《笔冢III》
 
  “渡笔降躁”啊……于是又是老话题,管城七侯都是啥……宋徽宗?太史公?孔圣人?嗯……
 
  马王爷今年很勤奋的……《欧罗巴》啊《欧罗巴》……
 
  
 
  本期雷点:
 
  P38页右栏第二行“獭子肉盖饭”
 
  为此某BBS某版引发热烈讨论,围绕:1、这份盖饭卖多少钱;2、北陆有没有米饭;3、北路游牧民族文明模式以及北都城在蛮族历史上的重要地位……而展开了学术研究。
 
  
 
  本期惊喜:
 
  《烹龙记》
 
  果然是亿万星辰大人么……人生真浮云。ne,这是篇年选量级的文。前面说风格问题,这篇文……其实更符合《奇幻世界》一贯的选文风格。
 
  
 
  本期总评:
 
  收藏指数:C
 
  阅读指数:A
 
  购买指数:A

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017