注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤祥·长笑过咸阳

读书·电影:幻想文学·80后文学·每天一部电影

 
 
 

日志

 
 

《九州幻想·五湖烟》短评  

2008-11-18 00:41:43|  分类: 九州幻想评刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《九州幻想·五湖烟》短评 - 胤祥 - 胤祥·中国幻想文学评论

 本期关注: 
  遥控《无星之夜·星星之火》
 
  以遥控大神产量之低,有文章现世就必然要关注了。这次是正面描写龙渊阁,仅从设定的意义上无疑就是重磅作品。然而同时这毫无疑问的又只是一个开场。这是最传统的九州,也是九州原教旨主义者们哭喊着要保卫的九州——不过似乎关注度并不高。
 
  
 
  本期推荐1
 
  公子木《术世·太阳之甦》
 
  《七瓣莲》上有公子木的专题,算上《六桥柳》里的《廿载心》,公子木也是华丽三连发。有幸看过公子木此文的一稿和二稿,此人是莫雨笙所谓“重写流”的作者,版本之多不亚于江南,每易一稿必有大动作。比如奇幻世界08年9月号《老僧已死成新塔》,两稿竟几乎成了两个故事了。《太阳之甦》也是开场,放眼看去,埋线的成分确是很多。公子木奉行的写作指南便是“要能打,更要有爱”,这次羽族的B52式轰炸战术相当有效,感情戏也冤孽十足。唯一遗憾是点题人物叶承轩实在戏份少了些(一稿里尚多些)。
 
  平心而论,公子木的这篇文还是略重效果了些。毕竟这是一篇好看的九州文。
 
  
 
  本期推荐2
 
  楚夜戈《逸士传奇·忘归人》
 
  此文大有可八卦之处。其实,楚夜戈是九州万能救火队,做年度策划的时候某知名女作家接了“五”这个数字,然后起了五湖烟的名字,然后跳票。楚夜戈这篇文本叫做五湖烟(文里可是有涉及到这个关键字的),然后荆头贡献了一篇现在叫做《五湖烟》的文。这篇文便因此改了题目。不过楚夜戈向来题目上并没有什么执念,所以……改便改了。
 
  楚夜戈的长处,或者说风格要素是在文字。这并非标准幻想文的语言风格。当然读者口味不同。我倒是喜欢楚夜戈的这种黯淡却又跳脱的语言。看过楚夜戈的许多故事构思,几笔便勾出一个温暖却感伤的故事。这是另一种九州故事。
 
  
 
  本期靠谱:
 
  唐缺《云之彼岸》
 
  不跳票的连载,九州这本杂志(书)上真不多见。唐缺的文便是标准的美剧模式,一期一集从不误事,当然大结局也十分华丽。把《云之彼岸》拿出来翻一了遍,真是一篇精辟的好莱坞大片啊。很欢乐。试着套一下好莱坞的叙事模式就会更欢乐。唐缺老师真是九州第一靠谱作者啊!
 
  
 
  本期动向关注:
 
  1、《五湖烟》的主题无疑是“·”,且看多少文的题目中间有这个上等的“·”。
 
  2、谁说《九州幻想》上不发科幻的,本期便有两篇。骆老师的《催眠》是年选级的文,不过时间点尴尬了些,08年过季了,09年难保不出强文(其实08年科幻整体略弱了些,可参考一下北师年选的篇目便知道)
 
  3、《三人成虎》谢幕之战。略做两句回顾吧,想想华丽无匹的前三期,柳公子,马亲王,还有那期《超女》里猴子的那篇惊世之作。此后月饼五朝天子,再往后就是江湖混战了。不过这些话似乎应该留到下期评刊来说。我想表达的事儿是,俺们这帮人都老了……
 
  
 
  总评:3星
 
  收藏指数:3星
 
  阅读指数:4星 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017