注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤祥·长笑过咸阳

读书·电影:幻想文学·80后文学·每天一部电影

 
 
 

日志

 
 

科幻世界0810评刊  

2008-09-24 20:12:13|  分类: 科幻世界评刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科幻世界0810评刊 - 胤祥 - 胤祥·中国幻想文学评论

 

 

  最近看到夏笳的发文速度真是惊诧莫名。不过看到夏笳开始珍惜自己的想法也是一件很欣慰的事情,当然这两期评刊都绕不开夏笳这个话题作者——恩,某天听她学给我说现在某种舆论称夏笳和胤祥总是伴随出现。囧。因为夏笳这种难得的文艺青年的某些言论和行为在同为文艺青年的我这里总是一件可以不费时费力的引用资源,并且她和我恰好都在学电影,于是如此。想八卦的可以退散了恩恩。
  
  当然如果我说夏笳最新发表的《汨罗江上》应该得今年的银河奖大奖,逃不掉被人说吹捧之类。但是事实的确如此,我一向对文不对人,如果恰好作者熟悉的话,只会帮助我理解作品而不是看在面子上给高分或者做吹捧。回来看这两期的文章,比起第八期整体水平有所下降,不过亮点还是不少。先前我说今年最强的科幻文是太子多的《随机之年的母系氏族》,不过如今《汨罗江上》一出,今年的大奖估计不会旁落了。
  
  《汨罗江上》by 夏笳
  强文无需多说。只是这篇文既玩了结构(夏笳大人认真玩起结构来会更强)还写了故事,并且向柳公子致了敬。忘掉一个人要多少时间?很快。甚至还有很多人还没有来得及认识他。然而终究有些人不愿意忘记,因为他们知道,纪念一个人最好的办法就是记住他,让他活在大家的记忆里。比起凌晨大人的《白蛇》的平静和奇想,夏笳这篇文短了许多,但是感情把握的更为精到,前头暗流后面汹涌澎湃,她写最后一段的时候大概也要流泪吧。“文中文”写得的确如她自己所说,并不是一篇好的小说,但正是如此才具有超越科幻形式的能量。生活的大门于是洞开,柳公子静静地在另一边微笑。
  柳公子,我们用整个生命来纪念你。
  评分:文/【系统上限溢出】 本年度银河奖最有力竞争者
  图/B
  (当然还要多说几句。对于那些不知道Tmail是什么的,不知道柳公子是谁的,这篇文无疑是一篇烂文。因为这篇文的情感超出了文字能负载的量。就技巧性而言,因为太多的东西牵涉到真实生活和柳公子生前作品的互文,无疑是有门槛的,好吧我语无伦次了。就这样)
  
  《日记人》by戴新峰
  这是一篇校园科幻量级的文。这个“上帝视角”无疑太过直白,不够好。“草长莺飞”一句倒是可圈可点。
  评分:文/D,图/B
  
  《新弗兰德斯的反击》by[美]戈尔德曼
  构思有点平,情节也没脱出俗套。不过开头却有趣得紧,我指的是对弗兰德斯设定的那一段。这是另外一种方法把外星环境绕回地球。小雪姑娘下次科幻讲座的时候可以拿来举个例子。
  评分:文/C+,图/D
  
  《马尔文的便利店》by 米泽
  似乎是科幻世界今年选稿的一个趋势,总有些试图向当下现实生活穿透的文章。文章在最后一页之前都很好,惜乎那个交代后事一般泄了气的结尾,尤其是最后一句,被雷到了……
  评分:文/B-,图/A+
  
  《玻璃迷宫》by 尹冰峰
  这是老作者了,这篇文力道很深,可以看做是某个对《黑客帝国》精妙的回应。文本中与《爱丽丝漫游奇境》的互文很上等,除了爱丽丝之外的人名地名便不够上等,大约是作者有所指,我便看不明白了。“表之镇”“里之镇”的名字很中国科幻,让我想到了上个世纪末的一些文章。这篇文……便说它是赛博朋克吧。事实上主人公缺少一个女性助手,如果再有一个女性助手就完美了——叙事学意义上的完美,恩恩。
  评分:文、图/A
  
  《穿越宇宙》by祁牧寒
  这篇文看得我不停地擦汗,恩,很多地方很汗,不过真的很可爱。场景和语言很漫画,人物很类型,小标题很有趣,是一篇很好的校园科幻小说,当然,某些场景一定来自校园,于是就变得更加有趣了。
  评分:文/B+,图/D
  
  其他:
  插页:
  迟卉那篇很好很强大,而且很上等。月光之旅那篇有点阅读障碍,排版以后不要那么花哨了。
  页脚:
  拜托不要找那么多人来吹捧《活着》,王晋康老师这篇文确实写得有问题,当然小朋友们要是真的喜欢,我表示尊敬。over。
  
  总评:
  阅读指数:A
  设计指数:B

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017