注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤祥·长笑过咸阳

读书·电影:幻想文学·80后文学·每天一部电影

 
 
 

日志

 
 

《科幻世界》0808评刊  

2008-07-30 16:37:18|  分类: 科幻世界评刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《科幻世界》0808评刊 - 胤祥 - 胤祥·中国幻想文学评论

 

  本期科幻世界来的比奇幻世界晚。甚为惊艳呀……8月不素淡季么,好稿子都压到这会儿发了啊……当然若干年前暑假档上过《流浪地球》,于是什么稿子出现都素有可能滴呀。
  
  封面换风格了。尽管是小改动不过还要鼓励一下。封面A
  
  只说小说吧。本期文章质量十分上乘。都保持这个水平的话中国科幻就有希望了哈哈哈。
  
  《活着》by王晋康
  跟张大师的电影和余大师小说事实上没有关系,反倒跟《三体》系列有一种很微妙的回应。当然这是典型王晋康的风格,一定会有一位父亲/导师形象的成年男子进行一段类似科普节目的讲解,等等。硬科幻原教旨主义者们是不是会喜欢这种文呢。反正前一半不忍卒读,硬的硌牙。到最终老王才亮出自己的态度:民科。这个变化比较有趣,与他以前一直采取的精英叙述形成了一个有趣的反差。
  评分:文/C+,图/B+
  
  《失落的文明》by 柳叶刀
  这个笑话有点冷。关子卖的很有趣。这篇文倒是值得翻成英文拿到米国去秀一秀。
  评分:文/B+,图/B
  
  《星潮·皇帝的风帆》by郝景芳
  某次看到景芳的一个师妹的博,说景芳的文里缠绕着童话、卡尔维诺和博尔赫斯(大意如此……),这篇文倒没有这么文艺,相反语言还刻意地往童话-传说-奇幻等等方向在做努力。然而言外之意却着实不少。于是一篇看起来单纯的文,反而变得厚重了。本篇是今年年选热门篇目。
  评分:文/A,图/A
  
  《一块黑巧克力》by穆子旭
  好文。符合一切关于科幻小说的想象。某些地方,比如在味觉拟真技术时代还要用光碟,用钞票之类其实应该再稍稍注意一点。另外,MS和BL这两个邪恶的缩写……穆子旭大人你干脆写SM得了……
  评分:文/A-,图/B
  
  《怪物》[美]卡罗尔·艾姆什维勒
  翻得倒是挺传神的。文章本身却一般,情节波折少了一个,前史藏着掖着却没有起到太明显的作用。当然,邪恶一点的解读就不是这个样子了……
  评分:文/B-,图/B
  
  《如果声音不记得》万林焱
  校园科幻里今年迄今最好的一篇,足够进年选了。当然三本年选的话总会有一篇选上的吧……小雪说文颇有意思,为什么是“向现实的左边迈一步”呢,把右边留给奇幻了?呵呵。这篇文从语言到结构都属佳作,揭设定的那一段略嫌生硬,不过问题不大。
  评分:文/A,图/A-
  
  《热病之梦》by[美]雷·布雷德伯里
  外星人入侵啊哈哈。布雷德伯里的语言魅力仍然强大。看到有人指摘这个题目的翻译。无所谓了吧……啥时候科幻世界出一本布雷德伯里的短篇集呢……
  评分:文/A-,图/B+
  
  仍然觉得韩松大人的书评溢美之辞太过。这件事很有趣。观望之。
  
  本期:
  文章质量:A
  阅读指数:A
  插图质量有明显提高。
  赞一下文刊的编辑们,辛苦辛苦。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017