注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤祥·长笑过咸阳

读书·电影:幻想文学·80后文学·每天一部电影

 
 
 

日志

 
 

《科幻世界》0806评刊  

2008-05-31 20:25:27|  分类: 科幻世界评刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《科幻世界》0806评刊 - 胤祥 - 胤祥·中国幻想文学评论

 

人不自恋枉少年啊。看了这期杂志我深深地体会到了这句话。犹豫了许久还是决定用胤祥体来写评刊。下面进入正文:
  
  封面:比前几期好。仍然是科幻世界的一贯路数。颜色可以再跳一点,黄绿色块太大鸟。
  评分:B+
  
  卷首by姬十三
  我的孪生双胞胎兄弟(参看沐灵国国谱东宫国舅团)果然还是业内著名科普作家。写科普需要功力,写短文更需要功力。偶哥哥的NB之处在于,阅读时你知道的越多,你发现有趣的东西就越多。这篇文算是他的上乘之作。
  评分:文/A,设计/B+
  
  封面推荐:《人类的遗产》by迟卉
  迟卉同志称勤奋俩字。这篇文虽然达到了年选标准,然而我还是要说,虎头蛇尾。大约迟小雪同志跟某些老作家一样的心态,写个短篇先霸占着点子,然后等到想写了再写长篇……这篇文分明就是一长篇的提纲,不,确切的说是长篇的故事背景。从第二段开始泄气……一直泄到最后。
  小雪同志你好歹写篇长一点的啊……
  评分:文/C+,图/A
  
  《朝圣者》by高俊夫
  这期的新人作品质量不如上几期。这就是一高中生作文。放到校园科幻里倒是好作品。
  评分:文/C-,图/C-
  
  倪匡奖专题
  1、《肥鹅肝》by黑米
  在后现代语境中讨论前现代或者现代的命题。这篇难道没超字数么……写得倒还有趣。评委点评的很到位。
  评分:文/B+,图/C-
  2、《气壮山河》by大雷神
  这个作者的笔名好寒……第二人称真有点做作。结尾到不至于像评委说的那样泄气。这篇文给一个三奖我以为是给低了。
  评分:文/A-,图/C+
  3、《天堂之门》by白谦
  这个题材写得太多了。远的不说,近的王晋康就写过一个类似的,《美容陷阱》。这是看了开头就知道结尾的那种文。
  评分:文/D+,图/D
  4、《机械本能》by陈李
  前半部还好,后半部简直就是流水账。点子倒是挺有趣。
  评分:文/C+,图/D-
  
  《无可救药》by[比]弗兰克·罗杰
  有趣的紧。
  评分:文/A,图/A-
  
  《漫长的十一小时》by穆子旭
  炒冷饭炒出新花样了。把语境一换,故事便陡然一新。当然,停电这个解决矛盾的方式颇具有隐喻性质,倒是把故事的层次拔高了一档。
  评分:文/A-,图/B
  
  惊奇档案by墨颠
  好文。墨颠的几篇惊奇档案文写得都不错。当然这一篇卡字数卡得太紧,显然是没有写开。我挺喜欢墨颠的语言。
  评分:文/A,设计/C
  
  《迷狂》by[美]罗杰·泽拉兹尼
  很好很强大。确实很好很强大。不经意地故事的张力就透出来了。这篇估计不太好翻。难得再看到这么古典情怀的东西了。
  评分:文/A++,图/D
  
  广告《银河新世纪》by[台湾]凯云
  倒是想起很多东西,比如《安德的游戏》,以及冥灵大人的美食系列。的确是轻小说,够水够漫画。不过我似乎已经过了看这种文的年纪了……
  
  校园之星专题
  小雪说文:开头那句话是送她的……人不自恋枉少年!
  《最后一个生物》by KOI
  这篇高出高中生作文水平不少。当然,唯一的问题是作者仍然没有给出一个足够让主角塞西尔同学留在这个星球上的理由。也许一笔带过的一个细节就够了。
  评分:文/B,图/B-(那是一只猫么……)
  《我说……》
  这篇就水了。而且2old的可以。这属于炒冷饭炒的不太好的文章。
  
  总结:《科幻世界》准备改名叫《微型科幻小说选刊》了么。虽说倪匡奖占了不少纸张,但其他的文也太短了吧。短文倒是能增加阅读的心理时间感,典型例子莫过于《读者》。我着实过了看《科幻世界》的年纪了。我真的不相信连篇3万字往上的小说都挑不出来。要么加厚度,要么就少登一点文章。这么着实在不是个好趋势。
  
  总评:
  阅读指数:B
  设计指数:C-

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017