注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤祥·长笑过咸阳

读书·电影:幻想文学·80后文学·每天一部电影

 
 
 

日志

 
 

sth about 曾轶可   

2009-09-05 00:40:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫雨笙大师说,今年的快乐女生里面,唯有曾轶可是有声线的。这句话很精辟。对超女之类的选秀节目的讨论实在是很多了,批判理论学多了就容易学术,忽然想起自己曾经还是个电台音乐节目主持人,老本行搁下太久了,以至于自己都快忘了。今天看总决赛的时候看到一帮如沈黎晖、丁太升、黄小茂这样的老同志坐在那儿当评委,瞬间觉得真是苍凉无比。说点关于音乐的问题吧。

在我看来,不管如何去讨论曾轶可的问题,如南方周末或者新周刊拿90后说事儿,他们很少讨论音乐。我之前没听没有发言权,在百度上听了一会儿印证了我一些判断,比如曾轶可和陈绮贞的关系,她果然唱过陈的歌。想我听陈绮贞的时候还是97年,刚刚有《让我想一想》和《和你在一起》,MV拍得还不错,曾轶可唱得倒是很有趣。另一面是曾轶可的声音与王菲声线的关系,李皖老师写过多篇文章分析王菲声音的源流,我倒觉得曾轶可的声音追到王菲即可,典型的证据是曾轶可的发音部位很靠近鼻腔,在王菲以本名发的几张概念唱片里便是如此,当然王菲的技巧之高华语乐坛无出其右者,曾轶可唱得太用力了。听到一首《Good Night》,这首歌里曾轶可的声音直奔Grunge而去,倒更加有趣了。

曾轶可会不会唱歌的问题,我想不能用会还是不会来谈论。其实所谓绵羊音应当是故意的,听《最天使》的时候,实际上容易出问题的地方都处理的不错,有几处还颇为销魂,比如“最初的陪伴”陪伴二字,要这么来看就又有意思了。听到这会儿,《Good Night》属于曾轶可的声音发挥的最好的歌。这种标志性的东西很多歌手都有。曾轶可便可以今后大大发扬,辨识度高本就是歌手最重要的资源。至于雷不雷的问题,这是个人意见。

曾轶可抄袭的问题,如果要抓抄袭就有趣了,王菲之于双生鸟(Cocteau Twins)和小红莓,如果去听听王菲自己署名创作的几首歌,旋律和唱腔的相似度估计也不会低;汪峰也被指抄袭,有评论说恐怕是汪峰的“原创”其实是对某首歌的“读后感”;花儿乐队抄袭是判了的,王力宏的某首歌有四个小节和北大校歌一模一样,一个音都不差……我无意替曾轶可辩护,不过我倒是认可所谓无意识抄袭的说法,即在某酒吧之类场合听到的背景音乐成了创作的最初动机。实际上来看,曾轶可原创的几首歌结构都非常相似,《狮子座》由她“原创”的可能性还是较大的,大约问题跟王菲或者汪峰类似。

最后则是曾轶可创造力的问题。很不幸我第一首听的是《狮子座》,我确实被没有逻辑的歌词雷到了,我便不能理解高晓松为何力挺这种歌词。后来听到《最天使》,我便理解了。且看这两句”可是我恨你,就是我爱你“,这是的确是高晓松的调调。好罢,我承认,无论高晓松胖成什么样,无论他雷成什么样,我始终还是会被他秒到,在我这里,他仍然是那个写出了《青春无悔》的人。

04年的超女们,我做电台节目的时候还推过安又琪的歌;05年的超女,张靓颖和李宇春做的都很成功;06年的超女,尚雯婕几乎完全做毁了,倘若能保持《梦之浮桥》的水准,尚雯婕必然更牛啊,几张专辑基本不着调,《非诚勿扰》的主题曲又找回来了,不知以后会如何……谭维维做的极好,先听到《雪落下的声音》,被雷到,后来出了《耳界》,《蝶》、《爱的光》和《传说》三首歌做得极好,谭维维至少在这儿比尚雯婕幸运。至于当年我们力挺的韩真真,专辑简直惨不忍听,前一段还看到韩真真参加某选秀节目还中途退赛之类的事,真是令人叹息。今年的快女一共看了两场,早不复06年连看16场的狂热,被某人的《在梅边》和某人的《万物生》雷到死,心说今年难道只有一个会唱歌的么。后来想起我开始看的时候,曾轶可已经被淘汰了。好罢,于是总决赛的时候,我便去看曾轶可了。

某种意义上包小柏说的对,因为曾轶可的声音太朴素,技巧太差,差到几乎没有;某种意义上高晓松说的对,因为曾轶可是今年这帮人里最容易做好的;某种意义上今年从芒果台到前十名的其他人,都要记住是曾轶可帮助了他们。且拭目以待曾轶可会被往哪儿操作吧,希望制作人有点想法,走民谣和Indie风固然好,可是卖得掉么,走卖的掉的曲风固然也好,但是那还是曾轶可么。想来想去还是李皖老师说得对,这个时代的好声音太多了,但是它们的问题就在于它们太好听了,只剩下美了,除了美还是美,独独少了审美经验。

听到现在曾轶可最好的歌是《最天使》和《Good Night》,《狮子座》弱点暴露的太多,当然,它最有话题,于是它便是最好的。
  评论这张
 
阅读(689)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017