注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胤祥·长笑过咸阳

读书·电影:幻想文学·80后文学·每天一部电影

 
 
 

日志

 
 

看透命运的人,必将承受命运的折磨  

2009-09-07 23:16:12|  分类: 影评·与时俱进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看透命运的人,必将承受命运的折磨 - 胤祥 - 胤祥·长笑过咸阳

大预言家 Nostradamus

导演: 罗杰 克里斯蒂安 (Roger Christian)
编剧: Knut Boeser / Piers Ashworth / 罗杰 克里斯蒂安 (Roger Christian)



  若干年前在电影频道看了个没头没尾的片子,只记得是个古装,名字叫《大预言家》。长大一点从某火车站读物上读到了”大预言“,知道有个著名神棍说1999年7月某天恐怖大王从天而降人类毁灭云云。那个时候无比焦虑,因为觉得自己还年轻,自己的人生刚刚开始,便就要随人类一同毁灭了。很焦虑,这种末世感一直持续了大半年,中考过后惶惶不可终日。记得当年看的那本书上还给出了具体的日子,貌似是8月26号,因为历法不同。那几天刚上高中,在军训,8月25号晚上的卧谈会,话题便是这个。后来聊到11点屋里的兄弟都沉沉睡去,我抱着双腿坐在窗前看月亮,说好歹我要看看人类如何毁灭的。然后我睡着了。 
   
  然后我醒了,这一天平安无事地度过。很多人不知道,很多人当成玩笑,我却有种劫后余生的感觉,很久以来都觉得活着的每一天都是赚来的。当然,后来也忘了。 
   
  最近翻看高中时候的文章,看到99年最后一篇写千禧年的,忽然想起那种强烈的末世感,诺查丹玛斯这个一度被忘记的名字又忽然被想起,遂搜索一番,下到了这部片子。只有英文字幕,开着词霸看完了这部片子。还好跟印象里的差不多。 
   
  做了做资料才发现,导演罗杰 克里斯蒂安 (Roger Christian)是奥斯卡奖得主——星球大战·新希望的美术设计。看到片尾酷似星战的地方会心一笑。应该说这部片子拍的很规矩,在欧洲古装片套路里面算得上不错了,置景、服装及灯光都很规矩。唯一出彩的地方是里面的几段”穿越“——诺查丹玛斯看到的幻象,比如在法国小镇看到二战那一场。剧情上则是一个典型的三流情节剧,所谓”好吃莫过饺子,好玩莫过嫂子“,诺查丹玛斯在丧妻丧子后到哥哥家借住,不甘平庸生活的嫂子终于跟他擦出火花,后来因爱生恨,向宗教裁判所告发诺查丹玛斯。换个角度看,片子里的几个女人,诺查丹玛斯的两任妻子、嫂子,以及法国皇后,都是颇有行动力和追求自我独立的女性形象,这应当是来自编剧的再创作了。 
   
  最后则是本片的主题。看来看去,无外乎是一个乐观的表达,诺查丹玛斯在片子里说”I see paradoxes“,结尾则是”Man can survive",说那些他看到的灾难是一个美好新时代的开始。说大一点,历朝历代预言家都没什么好下场,万一被某些别有用心的人利用,不明真相的群众肯定会受到影响,说得更大一点,天机岂容泄露,预言如果改变了历史进程了呢?所以悲凉的是知道命运如此却无力挽回,从古希腊悲剧到莫雨笙大人的《星命如玄》便都如此。所以智慧如诺查丹玛斯,也要感慨命运的无情吧。殊不知这种天赋乃是一种更深的痛苦,诚如贾德在《纸牌的秘密》里所言:“看透命运的人必将承受命运的折磨。”即使是三流情节剧,这一点上的处理还是可圈可点:诺查丹玛斯超越时代的孤独,以及他内心的挣扎,都在强调着”人“的价值,这与16世纪的思潮是相合的。忽然想起来,也许就是这种悲剧感给我留下了如此深刻的印象。1999年过去了10年,这个世界依然不停地运转,我们依然向死而生。
  评论这张
 
阅读(351)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017